이비인후과 약만먹으면 코가마르고 목이아픈데 약문제인가요?

성별 남성
나이 36세

다른 감기약이나 내과다녀와서 받은 약은 멋어도 잠오는거외엔 별다른게없는데

이비인후과에서 받은약만 먹으면 코가바짝마르고 목이아픕니다

어떤약이 들어있어서 그런건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

내과 / 이비인후과에서 처방받으신 의약품명을 알아야 정확한 상담이 가능합니다.

일반 감기약에는 항히스타민제가 포함되어 있어 콧물을 말려주는데

여러 항히스타민제를 복합적으로 사용하는 경우 콧물을 너무 말려

현재와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 것은 약에 대한 성분이 필요합니다. 다만 항히스타민제와 같은 성분이 있다면 코가 마를 수 있으나 그렇다고 해서 목이 아프지는 않습니다. 현재로서는 정확한 판단이 힘들기 때문에 약 봉투 등을 찍어서 보여주시면 추측이 가능할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      온누리약국

      안녕하세요.

      항히스타민제를 강하게 쓰셨나 봅니다. 부작용으로 입마름, 점막 건조같은 증상이 있을 수 있을 수 있습니다. 알러지약이라고 되어있는 성분들을 좀 조절해서 복용해보세요.

        마이약국

        안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

        콧물 알러지약을 먹으면 코,목이 마를 수 있습니다. 미지근한 물 섭취 잘해주시고 필요시 코 보습제를 수시로 사용하시면 훨씬 편하실겁니다 :)

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          코감기로 인해 주로 처방받는 약에는 항히스타민제/충혈제거제가 함유되어 있습니다.

          해당 약의 부작용으로 점막이 마르는 증상이 생길 수 있습니다.

          이러한 증상이 생기면 보습에 신경을 쓰는 것이 좋으며, 물 자주 드시고, 코에는 코앤스프레이와 같은 스프레이 뿌려보시길 바랍니다.