내과의료상담
노련한칠면조263
노련한칠면조26321.03.21

혈압약과 코로나19 백신과의 문제는 없을까요?

혈압약을 먹고 있는 중입니다. 약을 먹는것이 많이 어려울때가 있습니다. 매일 먹어야 한다고는 하는데 중도에 약을 끊을수는 없는지요. 또한 요즘처럼 코로나19 백신을 접종해야 하는데 혈압약이 백신 접종에 문제는 없는지 걱정되고 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에 따르면 백신 접종의 금기사항은

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우이며

    1) 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    2) 발열 등 급성 병증이 있거나

    3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

    4) 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

    드시고 계신 혈압약은 백신 접종 금기에 해당하지 않으며, 평상시 처럼 약을 복용하시고 접종하시면 됩니다.

    고혈압 등 만성질환을 가지고 계신 분의 경우 더욱 예방접종이 권장됩니다. 예방접종에 따른 부작용이나 위험성보다 예방접종을 받지 않아 코로나 바이러스에 감염된 이후 발생할 수 있는 중증폐렴 등 위해가 더 크기 때문입니다. 코로나 바이러스 예방접종의 금기 사항 (과거 중증 알러지 반응력, 코로나 바이러스 감염 의심, 현재 격리 중인 환자 또는 접촉자, 현재 발열 등 급성 병증)이 아닐 경우 예방접종이 권장됩니다.

    단, 접종시 상세한 문진을 통해 접종 가능여부 확인을 하시는 것이 가장 중요하며

    접종 후 이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종과 상관없이
    복용 중이신 고혈압 약은 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    고혈압은 특별한 증상이 없더라도
    혈압이 높은 상태로 조절되지 않고 지속된다면,
    고혈압 관련 합병증(심장 및 뇌 혈관질환, 콩팥 질환 등)
    위험성은 계속 높아지게 됩니다.

    그러므로 혈압이 잘 조절되고 있어도
    절대로 임의약 고혈압약을 중단하시면 안됩니다.

    고혈압약을 복용 및 생활습관 교정을 꾸준히 노력하시면
    추후 약을 감량하거나 중단할 것을 기대해볼수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    ==========================================

    Q. 당뇨와 고혈압약을 예방접종 전후에 먹어도 되나?

    코로나19 예방접종 전후로 기저질환,
    고혈압, 당뇨와 관련된 약물은 그대로 복용해도 됩니다.
    특별히 제한하거나 약을 중단 또는 변경할 이유는 전혀 없습니다.

    https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006224158

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 단순히 혈압약 복용으로는 코로나 백신과 큰 연관관계가 없으며 접종하는 것을 고려하고 있습니다. 하지만 그중에서 중증도 이상의 고혈압이거나 다양한 대사성질환이 함께 나타난 경우에는 백신 접종에 신중을 가할 필요가 있습니다. 하지만 단순히 고혈압만 나타난다면 백신과는 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림