약 복용약·영양제
귀여운거북이145
귀여운거북이14524.02.06

피임약이랑 항생제 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

외이도염 때문에 약을 처방 받았는데 피임약과 같이 먹었을때 피임 효과가 떨어지는지 궁금합니다

만약 떨어진다면 휴약기 이후 다음 팩을 복용할때는 다시 피임 효과가 생기나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용하시는 것만으로 피임효과가 떨어지는 것은 아닙니다. 설사같은 부작용이 있다면 그때 일주일정도 이중피임만 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    세프포독심은 피임약에 별다른 영향을 미치지 않습니다.

    따라서 문제 없이 복용 가능하며 기존에 드시던대로 이어드시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 피임약의 피임효과에 영향을 줄 가능성이 있긴하지만, 실제로 큰 영향을 주기는 어려운 편입니다

    피임약을 일정하게 잘 챙겨드신다면 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    그래도 약을 복용하는 동안 보조적인 피임법을 사용한다면 더욱 안전하고 좋습니다

    보여주신 항생제는 체내에 오랜시간 머무는 편은 아니어서,

    하루이틀만 지나도 체내에서 거의 사라진다고 보셔도 됩니다

    이후에 피임약을 다시 복용하는 것에는 영향을 주지 않습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 아목시실린 계열의 항생제는 피임약의 효능을 떨어뜨릴 수 있으므로 약물치료 기간 및, 약물치료 종료 후 7일차까지 이중피임이 필요합니다.

    현재 처방받은 항생제는 다른 계열의 약물로 피임약의 약효에 크게 영향을 끼치지 않으므로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약들은 피임약의 효과를 떨어뜨리지 않기때문에 같이 드셔도 괜찮아요.

    보조피임할 필요도 없어요.
    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약은 사전피임약의 효과를 떨어뜨리지 않기때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    식후즉시 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약중에 항생제 성분이 피임약의 약효를 저하시킬수 있습니다. 함께 복용하는 기간 및 2-3일 후까지는 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^