주식·가상화폐경제
총명한푸들195
총명한푸들19522.10.31
공매도가 뭔가요 어떻게 하는건지 왜주가조작이랑관련인지요?

금수저를보다가 궁금해서 문의드리는데요 정확히공매도가 뭔가요? 어떻게 하는지 어게 불법이여서 주가조작이라는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주식을 빌려서 팔고 일정기간이 지나면 해당 주식으로 다시 돌려주는 형태를 뜻합니다.

    예를 들어 만원짜리 주식을 빌려서 만원에 판매한뒤 3개월 뒤에 5천원이 된다면, 5천원에 주식을 사서 갚으면 되기 때문에 5천원의 이익을 벌 수 있습니다.

    주가세력들의 경우 공매도를 강하게 함으로서 의도적으로 주가를 낮추고, 이에 따라 주가가 바닥일 때 주식을 매입하면서 다시 가격을 올리는 등의 방식으로 수익을 취하고 있습니다. 만약에 여기에 레버리지개념이 들어가면 수십배까지 거래가 가능하기 때문에 크게 수익을 얻을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 글자 그대로 ‘없는 것을 판다’는 의미입니다. 개인 혹은 단체가 주식, 채권 등을 보유하지 않은 상태에서 매도하는 행위를 말합니다. 매도한 주식·채권은 결제일 이전에 구매해서 매입자에게 갚아야 합니다. 주가하락이 예상되는 시점에 시세차익을 내기 위한 방법입니다.

    공매도는 주식시장에 추가적인 유동성을 공급하여 가격발견의 효율성을 제고하고 투자자의 거래비용을 절감하며, 부정적인 정보가 가격에 빠르게 반영될 수 있도록 하여 주가버블 형성을 방지하고 변동성을 줄이는 등 순기능이 있어 전 세계 대부분의 증권시장에서는 공매도를 도입하고 있습니다.