집요한페리카나190
집요한페리카나19022.12.16

실비보험료로 의료비를 지급 받아서 연말정산에 제출 시 세금 내나요

안녕하세요 실비보험료로 의료비를 지급 받을 시 연말정산에 의료비를 제출 시 세금을 환급 못 받고 세금을 내는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 레드진셍입니다.

    세금 내는거 없습니다.

    의료비 항목 금액에서 실비보험에서 받은 금액을 차감한 나머지 금액에 대한 연말정산 혜택으로 오히려 돈을 받을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    옛날에는 실비보험으로 보험료를 청구 받아도 연말정산간소화 서비스에 조회가 되지 않아 청구를 많이 했습니다 하지만 이제는 의료비를 청구해 받은 것은 연말정산시 자동으로 걸러 지게 되어 있어 연말정산시 환급 대상에 포함되지 않습니다