갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.06

AM/FM 라디오 차이가 무엇인가요?

라디오의 종류에는 AM라디오와 FM라디오가 있는데, AM/FM 라디오 차이가 무엇인가요?

이 두 방식의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 거대한노루153입니다.

    소리를 전파하는 방식이 다릅니다

    FM이 소리를 전파하는 파이프가 크고 시스템이 단순해서 실제 사람목소리를 그대로 전달하는 반면에

    AM는 살짝살짝 잡음이 들리기도합니다^^

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    AM과 FM의 차이는 주파수대역의 차이 입니다. 국내에서 사용대는 AM방송 주파수 대역은 526.5~1606.5khz 이고 FM방송 주파수 대역은 88~108Mhz입니다.

    저주파수 일수록 멀리 송출이 가능하지만 주변의 간섭에 취약하여 잡음이 섞일 수 있고 고주파수 일수록 송출거리는 짧지만 AM대비 주파수 간섭이 적어 상대적으로 깔끔한 음질을 보장받을 수 있습니다.