전기·전자학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.01

라디오전파 FM과AM은 무슨차이가 있는가요?

라디오채널을 보면 FM과AM이 있잖아요, 그런데 라디오전파 FM과AM은 무슨차이가 있는가요? 그리고 FM,AM전파는 각각 어떤 장단점이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 주파수 변조 방식: FM은 주파수를 변조하여 정보를 전송하는 반면, AM은 진폭을 변조하여 정보를 전송합니다. FM은 주파수의 변화에 따라 신호를 전송하므로 더 넓은 주파수 대역폭을 사용할 수 있습니다. AM은 진폭의 변화로 신호를 전송하기 때문에 주파수 대역폭이 좁을 수 있습니다.

    2. 음질: FM은 높은 주파수 변조 범위를 가지므로 음질이 더 좋을 수 있습니다. FM은 높은 주파수 변조 범위로 더 자연스럽고 선명한 소리를 전달할 수 있습니다. 반면, AM은 주파수 대역폭이 제한적이므로 FM에 비해 음질이 상대적으로 떨어질 수 있습니다.

    3. 간섭: FM은 간섭에 더 강한 특성을 가지고 있습니다. FM은 주파수 변조를 사용하여 신호를 전송하므로 외부 잡음에 덜 영향을 받습니다. AM은 진폭 변조를 사용하므로 외부 잡음이 신호에 더 많은 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    FM 과 A M은 주파수의 차이에 있습니다

    FM은 주파수를 변 좋아요 정보를 전송 하게 되고 A M은 진 폭을 변화시켜서 정보를 전달 하게 됩니다

    am 은 정확도는 약해지지만 더 먼 곳으로 신호를 보낼 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    FM과 AM은 전파를 변조하는 방식의 차이로 구분됩니다. FM은 주파수 변조 AM은 진폭 변조를 뜻합니다

    FM 전파는 소리의 주파수를 전파의 주파수로 변조하여 송신합니다. 따라서, FM 전파는 주파수가 일정하기 때문에, 잡음이나 간섭에 강합니다. 또한, 음질이 우수하여 음악이나 뉴스와 같은 음성 전송에 적합합니다.

    AM 전파는 소리의 진폭을 전파의 진폭으로 변조하여 송신합니다. 따라서, AM 전파는 주파수가 불규칙하기 때문에, 잡음이나 간섭에 약합니다. 또한, 음질이 FM 전파에 비해 떨어집니다. 하지만, AM 전파는 FM 전파에 비해 전파의 도달 거리가 길다는 장점이 있습니다.