탈퇴한 사용자

라디오 방송은 AM도 있고 FM도 있는데요 방송국 차이인가요?

안녕하세요

라디오를 듣다보면 AM이 있고 FM이 있던데요.

이 AM과 FM의 차이는 라디오 방송국 차이인가요?

두 방송의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    AM은 신호의 주파수를 변화시킴으로써 신호를 송신 FM보다 훨씬 간단합니다.
    FM에서, 캐리어 신호가 증가와 감소의 주파수는 기지 신호의 전압에서의 변화를 표현합니다.
    AM은 일반적으로 토크 라디오에 충분한 모노로 방송되는 반면 FM은 스테레오로 전송할 수 있으므로 음악에 이상적입니다.

  • 밝은저빌89
    밝은저빌8923.06.12

    안녕하세요. 밝은저빌89입니다.라디오 FM 방송(70-90 MHz)은 높은 주파수를 사용하므로 높은 주파수 신호는 지형적 장애물을 통과하기 어렵습니다. 따라서, FM 방송은 직선적인 전파로 송출되며 지형적 장애물에 의해 감쇠됩니다.반면, AM 방송(0.5-1.5 MHz)은 저주파수를 사용하므로 지형적 장애물을 통과하기 쉬워, 산악 지대나 도심 지역과 같은 지형적 장애물이 있는 지역에서도 상대적으로 안정적으로 수신됩니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한코알라128입니다.

    변조방식으로 두가지를 나누게 되며, 주파수에도 차이가 있습니다. AM은 낮은 주파수대이고 FM은 높은 주파수 대입니다.