이비인후과건강상담
매끈한벌79
매끈한벌7922.08.08

코로나가 아주 어리거나 아주 나이가 많은 사람한테는 치명적인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나의 증상에 대해서 전혀 모르는 상태인데

코로나가 걸린다고 죽는건 아니라는건 알고 있는데

아주 어리거나 아주 나이가 많은 사람들에게는 치명적인지

아니면 나이와 관계없이 사람에게 치명적인지가 궁금합니다.

나이와 건강상태별로 코로나가 치명적인지 아닌지가 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 면역력에 따라 치명정도가 다르며 고령자인 경우 코로나 감염시 예후가 좋지않은 경우가 많이 보고 되고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노령인구의 경우나 기저질환이 있는 경우 코로나 바이러스 감염시 치명률이 높아지는 것은 사실입니다.

    나이와 증상의 중증도에 상관관계가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 치명도 정도가 차이가 있으며 면역력이 저하된 환자나 기저질환이 있는 고령자의 경우에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현재 코로나 사망류로 보면 고령자로 기저질환이 있는 분들이 많은것으로 나타났습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    나이보다는 건강상태별로 코로나에 치명적이다라고 보시면 됩니다. 노인들 중에서도 건강한 사람들은 코로나 감염으로 크게 위험하지 않으나 대부분 사람들이 기저질환이 있기 때문에 조심해야 하며 어린 사람이라도 본인이 면역관련 질환이 있거나 특수한 상황의 질환에 놓여 있다면 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나이가 많다고 해서 반드시 치명적인 것은 아닙니다. 다만 나이가 많으면 그 만큼 몸의 면역이 떨어지고 기저질환을 가지고 있을 가능성이 크기 때문에 아무래 감염 이후 젊은 사람보다는 전개 양상이 나쁠 수 있습니다. 다만 어리다고 해서 무조건 치명적인 것은 아니며 특별히 나이라기보다는 개인 건강이 더 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고령에 기저질환자들에게는 위험한것이 사실입니다.

    중증으로 진행하고 사망에 이르는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우 백신과 치료제가 개발이 완료되어서 사실 과거만큼 심각하게 치명적이진 않습니다.

    다만 어르신의 경우 아무래도 면역력이 낮고 기저질환이 많은 경우가 많기 때문에 감염 후 중증으로 진행될 가능성은 있습니다.

    어린아이의 경우 감염되면 보통 바이러스의 증식속도가 느려서 대부분 증상이 경미하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.어린이는 증상이 심한 경우가 많지 않습니다. 이유는 명확히 규명되지 않았으나 과학자들은 일반적으로 유전을 통해 물려받은 선천면역체계가 신속하게 반응하기 때문인 것으로 알려졌습니다 .반면에 고령의 경우 동반질환이 많고 면역력이 취약해 코로나 감염시 중증도가 높습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이 연령을 따져가면서 치명률이 달라지는 것은 아닙니다. 하지만 기저 면역력이 약하면 약할수록 아무래도 중증 감염의 가능성에 취약한 것은 맞으며 나이가 아주 어리거나 아주 많은 사람은 기저 면역력이 약할 가능성이 상대적으로 높아 더 취약하다고 볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    8월 1주(7.31.~8.6.) 보고된 사망자 209명 중 50세 이상은 201명(96.2%)라고 합니다.

    추가적으로 50대의 코로나19에 인한 사망률은 0.04%.인 반면 40대는 4분의 1밖에 안되는 0.01%이기에

    4차 백신 접종자를 50대이상으로 확대하였습니다.

    따라서 나이에따라 코로나 바이러스에 의한 치명률이 높아진다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    저연령대에서는 대부분 코로나 감염증시 무증상 혹은 경증이 많으나 드물게 중증으로 진행하며 multisystem inflammatory syndrome 이 성인과 같이 나타날 수 있으며 코로나 바이러스 전파에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 그 이유에 대해선 현재까지는 명확하지 않지만 최근 연구에 따르면 성인보다 항체 생산력은 떨어지지만 선척적으로 면역력이 뛰어나 중증 합병증은 잘 일으키지 않으면서 바이러스를 잘 제거한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무래도 고령자나 저연령층은 면역력이 낮을 수 있어 건장한 사람들보다는 코로나에 취약할 수 있습니다. 나이보다는 개인의 면역력에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 노인들의 경우 면역력이 낮아서 중증으로 진행하는 경우가 많습니다. 그래서 국내에서는 고령에서 4차까지 예방접종을 권장하고 있습니다.

    어린이의 경우는 기전이 명확하게 밝혀지지는 않았지만 일반적인 성인보다 중증도가 오히려 낮다는 보고가 있었습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 등 감염성 질환은 아주 신생아가 아니라면 소아나 일반 성인에서

    심각한 증상을 유발하지는 않는 것으로 나타나고 있으며 이는 항체 생성이나 면역

    세포 생성이 빠르게 일어나기 때문에 폐렴으로 진행하는 모습을 보이지는 않게

    됩니다. 문제는 이 보다는 60세 이상의 고령에서는 점차 면역 세포 생성이 어렵고

    항체 형성도 감소하기 때문에 감염성 질환으로 인해 쉽게 위험해 지는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 치명률은 고령자일수록 커지는 양상을 보입니다. 고령자일수록 기저질환을 갖고있을 확률이 높고 면역력이 낮아서 사망으로 이어지기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 위중증환자, 사망자는 60대 이상의 고령자에서 발생하고있습니다. 이보다 나이가 어리면 어릴수록 위중증으로 이어질 확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나의 경우 고령자에게 치명적인 것으로 알려져 있습니다.

    소아의 경우 상대적으로 덜 치명적입니다.

    그러나 열성 경련 등으로 악화되는 경우 있으므로 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    나이는 코로나 바이러스에 감염된 후 나타나는 증상에 영향을 주는 여러 요인 중 하나입니다

    나이 이외에 개인의 유전적 특성, 당시의 면역력, 기저질환 등도

    코로나 감염 후 나타나는 증상에 영향을 줄 수 있습니다

    일반적으로 나이가 아주 어리거나 많은 사람들은 20~30대 젊은 사람들에 비해

    면역력이 떨어지므로 상대적으로 증상이 심하게 나타날 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    고령의 노인, 기저질환자(고혈압,비만,당뇨,만성콩팥병,만성폐질환),면역저하자 환자들에겐 위험이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사망자 통계를보면 대부분 80대이상 고령자입니다. 나이가 어릴수록 사망률은 낮아집니다.

  • 아주 어린경우 면역이 제대로 형성되지 않아서 위험하며, 또 소아에 대한 전문적인 치료가 가능한 병원이

    현재 한국에서는 몇군데 없기 때문에 치료가 어려울 수 있습니다.

    고령의 경우도 기저질환등으로 같은 바이러스에도 더 치명적일 수 있기 때문에

    조심하셔야 합니다.

    코로나로 인해 한국에서만 사망한 수가 2만5천명이 넘어가므로 얼마든지 코로나에 걸리면 사망할 수도 있습니다.