이비인후과의료상담
대범한황새216
대범한황새21622.04.01

질환이 있는사람은 코로나에 걸렸을때 많이 위험한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약,당뇨약
기저질환
고혈압,당뇨

기저질환자는 건강한 사람보다 코로나19에

걸렸을때 위험하다는데 얼마나 더 위험한지

궁금합니다.또 건강한 사람은 아무 이상 없는지요?

  • 안녕하세요.

    최초 코로나 확진자 사망자를 확인하였을 때 사망자의 40% 이상이 당뇨를

    기저질환으로 갖고 있었던 상태로 이는 코로나 치료를 위해 사용하는 스테로이드

    와 무관하지 않습니다. 심부전, 신부전, 만성폐질환, 항암 치료, 고령 등

    위험 인자에 속하여 건강인 보다 평균적으로 1.5 배 이상의 치명률을

    보이게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장, 혈관의 기저질환이 있는 경우에는 코로나 바이러스 감염이 되었을 때 그렇지 않은 사람보다 중증도가 높아질 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

    고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 고령, 기저질환으로 면역력이 약한 상태에서 코로나에 걸리면 중증으로 악화할 가능성이 높기 때문입니다. 건강한 사람에서는 치명률이 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기저질환이 있는 환자는 5~10배 가량 중증으로 진행할 가능성이 높다고 알려져있습니다.

    건강한사람도 중증으로 진행할수 있습니다. 0%가 아닙니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 기저질환이 있는 환자의 경우 아무래도 바이러스에 감염되면 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 기저질환이 일시적으로 악화될 순 있습니다.

    2. 당뇨가 있거나 혈압이 있으신 경우 당수치나 혈압이 일시적으로 올라갈 순 있습니다. 다만 현재 오미크론 변이는 생명에 지장갈 정도로 심각한 증상을 보이지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    3. 건강하다고 아무 증상 없는 것 아니며, 건강하고 면역력 높을 수록 덜아픈 경향성을 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신종 코로나바이러스(SARS-CoV-2)의 오미크론 변이는 기존 변이보다 전염력이 강하지만, 감염 증상은 심하지 않습니다.

    실제로 오미크론 변이에 감염돼도 대부분 감기 정도의 가벼운 증상 또는 독감과 비슷한 중등도 증상에 그치고 상당수는 무증상으로 모른 채 지나갑니다.

    그렇다고 오미크론 변이로 사망하는 환자가 없는 건 아닙니다.

    전파 속도가 아주 빠른 오미크론 변이는 폐 조직 깊숙이 퍼져 심각한 감염증을 일으키기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나에 감염될 경우 심장과 폐기능이 약한 경우 코로나로 인해 심폐기능이 약화되어 핏속으로 산소를 충분히 공급하지 못하고 그것을 보상하기위해 심장이 더 빨리 뛰게 되는데 일정이상을 넘어서면 심장의 기능도 따라가지 못해 최악의 경우 사망에 이르게 됩니다. 기저질환은 주로 심페기능 이상 또는 전신 면역저하 (당뇨등)이 있습니다.

    건강한 사람도 사망사례가 지속적으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기저질환자는 건강한 사람보다 코로나19에 걸렸을때 위험하다는데 얼마나 더 위험한지 정확히는 알기 어려우며 개인의 면역체계에 따라 다른 반응이 나타나기에 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 더 위험합니다.

    증상이 더 심할 수 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 다만 건강한 사람이라도 위중증 가능성이 아예 없는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기저질환이 있는 경우에는 상대적으로 코로나에 대해 위험할 수 있습니다.

    건강한 사람이라고 무조건 괜찮은 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    기저질환의 종류에 따라 다릅니다. 호흡기쪽 기저지환이아니라면 일반인과 차이가 크진 않습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    특정 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 코로나19 감염자의 일부는 무증상 감염으로 나타나고 있습니다. 코로나19의 활성이 작거나 면역력이 강해 코로나19를 억제하는 경우 감염은 되었지만 증상이 나타나지 않는 것으로 생각하고 있습니다. 무증상 확진상태에서도 주변으로 전파시킬 수 있으니 조심해야합니다.

  • 기저질환자는 질환이 없는 분들에 비해서 기저 건강 상태가 약하고 면역력이 낮습니다. 그로 인해서 코로나 바이러스 감염증에 걸릴 경우 중증 감염의 위험성이 더 높습니다. 하지만 모든 경우에서 그런 것은 아니며 오히려 기저질환자도 경증으로 지나가는 경우가 절대 다수이기 때문에 너무 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 기저 질환이 있는 경우에는 중증으로 진행될 가능성이 더 높습니다. 때문에 기저 질환이 있는 경우에는 백신 접종을 권장하고 있습니다. 다만 기저 질환이 있는 경우 부작용이 발생하였을때 더 치명적일수 있기에 백신 접종은 신중하게 결정해야 할 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있습니다.

    답변되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연구 결과마다 달리 보고되고 있기는 하나 당뇨와 같은 만성 질환자의 경우 감염의 가능성도 높고, 감염 이후에 중증 질환으로 진행 및 사망율이 건강한 사람보다 높은 것으로 알려져 있습니다. 그래서 백신도 잘 맞고 조심해야 합니다.