내과건강상담
진득한천산갑149
진득한천산갑14921.10.07
어떤 기저질환이 코로나로부터 가장 위험한가요?

당뇨? 심혈관계 질환? 폐렴? 치매?

어떤 질환을 가지고 있을 때 코로나 감염으로 인한 피해가 증가하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고혈압이 당뇨병, 심부전 등 다른 기저질환보다도 코로나 증세를 악화시키는 핵심 요인입니다. 한 연구에 따르면 다른 만성질환 없이 고혈압만 있는 경우 코로나19 증세가 악화해 중증으로 입원할 위험이 고혈압이 없는 사람들에 비해 2.64배 높은 것으로 나타났습니다.

    또 연구진은 오미크론 변이 돌파감염은 모든 연령의 성인, 특히 고혈압이 있는 사람에게서 더욱 많이 발생했다고 언급했습니다.

    고혈압이 다른 기저질환에 비해 위중증의 위험도가 높으며 이외 폐질환이 있는 경우는 치명적일 수 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 기저질환이 코로나로부터 가장 위험한지 문의 주셨습니다.

    누가 더 위험한가 하는 것은 없습니다. 모두다 위험합니다.

    아래 Centers for Diesease Control and Prevention에서 자료를 가져왔으니 참고하시기 바랍니다.

    성인은 연령에 관계 없이 COVID-19 감염 시점에 다음과 같은 질환을 가진 경우 중증으로 진행할 가능성이 높습니다. 중증 질환이란, COVID-19 감염 시 다음과 같은 조치가 필요할 수 있음을 의미합니다.

    • 입원

    • 집중치료(중환자실 입원)

    • 호흡을 돕기 위한 호흡기 착용

    • 또는 사망에까지 이를 수 있습니다.

    성인의 의학적 상태

    • 이 목록에 제시된 순서는 위험의 크기가 아니라 알파벳 순서에 따랐습니다.

    • CDC는 이 목록에 있는 각 질병에 대해 증거 검토 과정을 완료하여 본 웹페이지 포함 기준을 충족하는지 확인했습니다.

    • COVID-19에 관해 매일 새로운 사실이 추가되고 있으므로, 이 목록은 과학의 진전에 따라 업데이트될 수 있습니다.

    암이 있는 경우, COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성이 높아질 수 있습니다. 여러 유형의 암에 대한 치료법은 인체가 질병과 싸워 퇴치할 힘을 약화시킬 수 있습니다. 현재, 가용한 연구 결과에 근거할 때, 암 이력은 위험을 높일 가능성이 있습니다.

    추가 정보:

    만성 신장 질환

    만성 신장 질환은 그 단계에 관계 없이 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다.

    추가 정보:

    만성 폐 질환: COPD(만성 폐쇄성 폐 질환), 천식(중등도에서 중증까지), 간질성 폐 질환, 낭포성 섬유증, 폐 고혈압 등 포함

    만성 폐 질환은 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다. 다음과 같은 질환들이 포함됩니다.

    • 천식(중등도에서 중증까지)

    • 만성폐쇄성폐질환(COPD): 폐기종 및 만성기관지염 포함

    • 간질성 폐 질환 등에서처럼 폐 조직의 손상 또는 상처가 있는 경우(특발성 폐섬유화증 포함)

    • 낭포성 섬유증(폐 또는 기타 고형 장기 이식 여부와 무관)

    • 폐 고혈압(폐 내의 고혈압)

    추가 정보:

    치매 또는 기타 신경 질환

    치매 등과 같은 신경 질환은 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다.

    추가 정보:

    당뇨(1형 또는 2형)

    1형 또는 2형 당뇨는 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다.

    추가 정보:

    다운증후군

    다운 증후군은 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다.

    추가 정보:

    심장 질환(심장마비, 관상동맥질환, 심근증 또는 고혈압 등)

    심장마비, 관상동맥질환, 심근증, 그리고 아마도 고혈압 역시, COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다.

    추가 정보:

    HIV 감염

    HIV(인간면역결핍 바이러스)는 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다.

    추가 정보:

    면역 손상 상태(약화된 면역체계)

    약화된 면역체계는 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다. 여러 질환과 치료법이 사람을 면역 손상 또는 면역 약화 상태로 만들 수 있습니다. 선천성 면역결핍증의 원인은 선대로부터 물려받을 수 있는 유전적 결함입니다. 코르티코스테로이드 또는 기타 면역 약화제의 장기간 사용은 후천성 면역결핍증을 일으킬 수 있습니다.

    면역체계를 약화시키는 질병이 있거나 그러한 약물을 복용하는 사람은 백신 접종을 완료하더라도 면역성이 완전히 생기지 않을 수도 있습니다. 이런 사람들은 의료진이 다른 조언을 할 때까지 잘 맞는 마스크 착용을 포함하여 백신 미접종자를 대상으로 한 모든 권장 예방조치를 계속 취해야 합니다.

    추가 정보:

    간 질환

    음주 관련 간 질환, 비알콜성 지방간, 특히 간경변(간에 생기는 상처) 등과 같은 만성적 간 질환은 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다.

    추가 정보:

    과체중과 비만

    과체중(체질량지수(BMI) > 25 kg/m2, < 30 kg/m2), 비만(BMI ≥30 kg/m2, < 40 kg/m2), 또는 고도비만(BMI ≥40 kg/m2)은 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다. COVID-19 중증의 위험은 BMI가 높을수록 급격히 증가합니다.

    추가 정보:

    임신

    임신부와 최근에 임신했던 사람(임신 종료 후 최소 42일 동안)은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19로 인해 중증질환을 앓을 가능성이 더 높습니다.

    추가 정보:

    겸상적혈구병 또는 지중해빈혈

    겸상적혈구병(SCD)이나 지중해빈혈 등과 같은 헤모글로빈 혈액 장애는 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다.

    추가 정보:

    흡연, 현재 또는 과거

    현재 흡연 또는 과거 흡연 이력은 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다. 현재 흡연 중이라면 금연하세요. 과거 흡연 경험이 있다면 재흡연하지 마세요. 흡연한 적이 없다면 시작하지 마세요.

    추가 정보:

    고형장기 또는 혈액 줄기세포 이식

    고형장기 또는 혈액 줄기세포 이식(골수 이식 포함)은 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다.

    추가 정보:

    뇌로 가는 혈류에 영향을 미치는 뇌졸중 또는 뇌혈관계 질환

    뇌졸중과 같은 뇌혈관계 질환은 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다.

    추가 정보:

    물질 사용 장애

    (알코올, 아편 또는 코카인 남용 등) 약물 남용은 COVID-19 감염 시 중증으로 진행할 가능성을 높일 수 있습니다.

    추가 정보:

    어린이와 청소년에 관한 정보

    어린이는 성인에 비해​​​​​​​ COVID-19 피해는 적었지만, COVID-19 원인 바이러스에 감염될 수 있으며 일부 어린이들은 중증 질환을 앓았습니다. 기저질환을 가진 어린이들은 그렇지 않은 어린이들에 비해 중증 질환 위험이 높습니다. 현재, 어린이의 기저질환이 고위험과 관련이 있다는 증거는 제한적입니다. 현재까지 확보된 증거에 따르면 의학적으로 복잡한 증세가 있거나 유전성/신경성/대사성 질환이 있거나 선천성 심장 질환이 있는 어린이는 COVID-19 감염 시 중증의 위험이 높습니다. 성인과 비슷하게 비만, 당뇨, 천식 또는 만성 폐 질환, 겸상적혈구병이 있거나 면역 억제 상태에 있는 어린이들 역시 COVID-19 감염 시 중증질환 고위험군이 될 수 있습니다. 어린이의 건강을 보호하는 방법의 하나는 가정 내의 모든 성인들이 COVID-19 예방 접종을 모두 완료하는 것입니다.

    취할 수 있는 조치

    일반적으로 나이가 많을수록, 만성질환이 많을수록, 그리고 증상이 심할수록 백신 접종, 마스크 착용, 사회적 거리두기, 손 위생 등 COVID-19 예방 조치를 취하는 것이 중요합니다. 주/부족/지방/자치령 보건부에 연락하셔서 거주지 COVID-19 백신 접종에 관한 더 자세한 내용을 확인하시기 바랍니다.

    질환이 있는 사람과 담당 의료 제공자는 함께 협력하여 해당 질환을 신중하고 안전하게 관리하는 것이 중요합니다. 가능한 한 빨리 COVID-19 백신을 맞으세요. 질환이 있는 경우, 질환 및 기타 위험 요소에 따라 취할 수 있는 조치는 다음과 같습니다.

    • 복용 약품을 계속 사용하고 의사 상담 없이 치료 계획을 임의로 바꾸지 마세요.

    • 기저질환을 계속 적절히 관리할 수 있도록 (예: 천식 대비 행동 계획(Asthma Action Plan), 투석 일정, 혈당 검사, 영양 및 운동 권고사항 등)현재의 치료 계획을 따르세요.

    • 최소 30일 분량의 처방약과 비처방약을 확보하세요. 가능하면 처방약을 여분(즉, 30일 더)으로 받을 수 있도록 보험사, 약사, 의료 담당자와 상담해 약국 출입 횟수를 줄이세요.

    • 상온 보관 가능 식품을 선택/준비하여 기저질환에 따라 필요한 식단을 유지해야 합니다(예: 신장 식단, KCER 3일 비상 식단 계획external icon, 당뇨 식단).

    • 자신의 질환의 촉발 요인을 파악하고 가능하면 이를 피하세요. 예를 들어, 집 청소와 소독을 다른 식구에게 부탁하여 천식 촉발 요인을 피하거나, 겸상적혈구병 촉발 인자를 피하여 혈관 막힘이나 통증을 예방하세요.

    • 스트레스와 대처법알아보세요. 팬데믹 시기에는 더욱 큰 스트레스를 느낄 수 있습니다. 감당할 수 없는 두려움과 불안으로 격한 감정이 생길 수 있습니다.

    • COVID-19 때문에 질환의 응급 치료를 미루지 마세요. 응급실에는 치료가 필요한 경우 COVID-19 감염을 방지하기 위한 감염 예방 계획이 있습니다.

    • 질환에 관해 우려되는 부분이 있거나 아프거나 COVID-19에 감염되었다고 생각되면 의료기관에 문의하세요. 응급한 도움이 필요하시면 즉시 911에 전화하세요.

    • 가능하면, 의료기관에서의 예방 관리 및 기타 정기적 진료 일정(예방 접종 및 혈압 검사 등)을 계속 유지하세요. 의료기관에 연락해서 어떤 안전 예방 조치를 취하고 있는지 확인하고, 원격의료 방법에 관해 문의하세요.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/need-extra-precautions/people-with-medical-conditions.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    중앙방역대책본부의 7일 브리핑에 따르면, 현재까지 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 사망한 사람은 국내에 총 336명이며, 이 중 고혈압·당뇨병 등 기저질환이 있는 경우가 97%(326명)인 것으로 나타났습니다.

    발표에 따르면, 가장 흔한 기저질환은 76.2%를 차지한 심근경색, 심부전, 뇌졸중, 고혈압 등 순환기계질환입니다. 2위는 당뇨병, 통풍, 쿠싱증후군 등 내분비계·대사성 질환, 3위는 정신질환(치매·조현병)이었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종에 금기인 질환은 없는 것으로 알려져 있습니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 같은 만성질환 있는 분들도 상관없이 접종이 가능하며 복용하고 있는 약도 똑같이 복용하시고 접종하시면 됩니다. 다만 몸 컨디션이 안좋을 경우 백신 접종 후 생길 수 있는 가벼운 부작용에 고생하실 수 있기 때문에 컨디션이 좋을 때 맞으신 것이 좋으며 타이레놀(아세트아미노펜)을 준비하셔서 필요시 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 코로나 백신의 금기인 질환은 없습니다. 따라서 접종 가능합니다. 걱정하시는 부분의 경우는 설명을 드리긴 합니다만 결정은 본인이 해야됩니다..코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다. 무조건 괜찮다고 볼 수는 없습니다만, 언론에서 보도하고 있는 부작용 이슈들이 극히 드물게 나타나는 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 타이레놀 정도 준비하셔서 안전하게 접종받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염될 경우 심장과 폐기능이 약한 경우 코로나로 인해 폐기능이 약화되어 핏속으로 산소를 충분히 공급하지 못하고 그것을 보상하기위해 심장이 더 빨리 뛰게 되는데 일정이상을 넘어서면 심장의 기능도 따라가지 못해 최악의 경우 사망에 이르게 됩니다. 기저질환은 주로 심페기능 이상 또는 전신 면역저하 (당뇨등)이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 호흡기 관련 기저질환이 있는 경우 감염되면 가장 위험합니다.

    대표적으로 천식, 폐렴과 같은 폐와 기도 관련 질환이 있는 경우입니다.

    이러한 호흡기 관련 기저질환이 있는 경우 가능하면 의사와 상담 후 몸에 큰 이상 없으면 백신은 필수로 맞는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확률싸움이기 때문에 정확히 어떤 질환이 치명적이라고 볼 수는 없습니다.

    아무래도 폐에 상처가 생기면 호흡기에 문제가 생기기에 기관지나 폐렴 쪽 환자가 치명적일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

    걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

    코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

    코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

    걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것은

    코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

    걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

    항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나와 직접적인 관련이 있는 호흡기 질환과 심장 질환 그리고 각종 면역관련 질환이 위험할 수 있습니다. 따라서 이러한 질병을 가지고 있다면 반드시 전문가와 상의 후 접종을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 호흡기나 심장 관련 질환이 위험합니다. 또한 면역 억제제를 복용하시는 분들도 주의하셔야 합니다.

    어떤 질병의 원인이나 밑바탕이 되는 질환을 기저 질환이라고 합니다. 쉽게 말해서 평소 본인이 가지고 있는 만성적인 질병이라고 생각하시면 됩니다. 고혈압, 당뇨병, 천식, 신부전, 결핵, 간질환 등이 이에 해당합니다. 보통 이러한 기저질환이 있다면 몸의 면역 기능 역시 낮아졌을 가능성이 크기 때문에 외부 바이러스에 노출 된다면 일반적인 증세보다 훨씬 심각할 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 기저질환이 아무래도 면역력이 낮은 상태이기 때문에 코로나 바이러스에 감염되었을 경우 중증의 위험도가 올라가지만 그 중 가장 위험한 것은 기저 폐질환일 것입니다. 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스이기 때문에 호흡기계에 직접적인 타격을 줄 것이며, 기저로 폐 질환이 있다면 심각해질 수 있습니다. 폐렴은 기저 질환이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

    어떤 기저질환이 가장 위험한지에 대한 비교 연구는 현재 없는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.