신경외과건강상담
태평한살모사87
태평한살모사8723.02.12

허리디스크는 수술말고는 완쾌되는 방법은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이모가 허리디스크가 터져서 수술권고를 받았는데

꼭 수술이 필요한정도는 아니고 의사는 수술을 권장한다는데

참 수술이 간단한것도 아니라 막상 결정하기가 힘들어하는데

어떤분들은 허리디스크는 수술말고는 치료법이 없다고도 하는데

수술말고 운동 및 약물, 물리치료, 주사치료 등으로 완쾌되는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    허리디스크는 이미 충분한 설명을 담당의로부터 들으셨겠지만, 척추뼈와 척추뼈사이의 충격을 흡수하는 디스크의 위치가 원래 위치에서 벗어나게되며 신경을 누를 때 증상이 나타나는 질환이지요.

    물론 초기 처치로 진통제나 주사를 통해 증상을 조절할 수 있으나, 이로도 효과가 없을 경우, 수술을 권유하게 됩니다. 담당의사선생님이 평가했을 때 수술을 권유하셨다면 수술을 받는게 좋은 방법이 될 수 있습니다. 물론 운동 과 약물치료를 병행하며 증상을 조절하는 경우도 있으나, 적절하지 못한 운동법 등은 오히려 디스크를 손상시킬 수 있기에 주의해야합니다.

    다시한번 담당의와 상의해보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.