임신, 화유, 자궁외임신 증상 중 무엇일까요?ㅠㅠ

막생 시작일 7월 8일이구용.

배란일 추청 7월 26일입니당.

8월 7일에 초초매직 두 줄을 봤구요.

이때는 피검 음성나왔어요.

8일에 엄청 소량의 갈색분홍혈이 나오기 시작,

이때부터 생리하나보다 맘을 놓았어요.

9일에 생리치곤 출혈량이 너무너무너무 적어 이상해서

병원에 갔더니 의사가 임신 가능성 1도 없다 해서

페마라 처방받아왔구요.

그날 오후에 정말 생리처럼 붉은 피가 나와서

정말 생리 맞구나 안심했었죠.

근데 혹시 몰라 10일 아침에 한 임테기가

8일보다 더 진해진걸 보고 바로 병원 가서 (의사바꿈)

피검했더니 14.5수치가 나왔구요.

11일 아침에는 생리통이라고 하기에 조금은 심한

배와 허리통증,어지러움증이 잠깐 있어서 또 병원ㅋㅋ

의사가 출혈이 있어서 화유 의심이 되나

임신의 확률도 배제할 수는 없으니 일단 일주일 후에

다시 오라고 하셨어용.

그 후 12일 목요일 임테기 갑자기 진해졌다가

13일 금요일 다시 옅어져서 화유인가보다 했는데

14일 오늘 아침 다시 진해졌구요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

출혈은 13일 금요일밤 모두 멈췄어요.

통증도 11이후 점점 나아졌구요.

근데 출혈 양상이 딱 한번 생리대 중형? 반정도

적실 정도로 나온게 제일 많이 나온 거구요.

그 후로는 소변보고 닦으면 휴지에 미끈하게

묻어나오는데, 생리대나 라이너에는 쬐금 묻는 정도?

이정도로 나오고 5일정도 하다 멈췄어요.

큰 덩어리는 안나왔구요.

생리 할때처럼 자잘한 덩어리가 나왔었습니다.

그리고 14일 목요일부터 계속 몸살기운, 미열 있구요.

소화도 계속 안되고 방구는 엄청 나와요 ㅠ

가스 찬 느낌?ㅜㅜ

어제부터는 아랫배 (배꼽근처) 오른쪽 왼쪽

누르면 통증이 있고,

골반도 양쪽 누르면 통증 있고 뻐근해서

설마 자궁외 임신인가? 불안한 생각도 드네요 ㅠㅜ

며칠 더 기다려봐야겠지만 너무 답답해서

조언을 구하려고 글을 올렸습니다 ㅜ

이런 경우 어떤 증상인걸까요?ㅠㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자궁외 임신 증상

월경이 예정보다 늦거나 월경주기가 아닌 때 출혈이 보인다면 자궁외 임신의 신호일 수도 있습니다. 임신이 확진된 후 인체 융모 성성 호르몬(Human chorionic gonadotropin, hCG) 수치가 비정상적이거나 불규칙한 출혈이 일어난다면 이것도 자궁외 임신임을 암시하는 증상일 수 있습니다. 임신이 되었다고 자가 체크한 여성이 골반부외나 아랫부분의 통증을 경험한 적이 있다면 통증이 가라앉거나 완전히 멈추더라도 반드시 의사의 진료를 받아야합니다.

자궁외 임신이 초음파로 진단이 안 되는 경우도 있어 이전에는 자궁외 임신이 임신 6주에서 8주째가 될 때까지 진단이 되지 않는 경우가 많았습니다. 자궁외 임신의 진단이 의심되는 환자가 골반부위의 통증과 압통, 불규칙한 질 출혈, 내부 출혈의 증후 등을 보인다면 이것은 생명을 위협하는 응급상황이며 수술을 하여 임신을 빨리 종결하고 출혈을 수습해야 합니다. 최근에는 호르몬 검사와 초음파의 정확도가 높아진 덕분에 임신 초기에 자궁외 임신의 진단율이 증가하여 응급상황이 되기 전에 치료를 받는 경우가 많아졌습니다.

자궁외 임신의 증상은 애매모호하여 산부인과 전문의도 초기 진단이 어렵습니다. 대체적인 증상은 다음과 같습니다.

1. 통증

자궁외 임신의 90%는 통증을 동반합니다. 주로 아랫배가 아프고 그 시기는 명확하지 않지만 나팔관이 파열되기 전에도 통증은 생깁니다. 통증의 양상은 일정하지 않고 배꼽 아래 자궁을 중심으로 해서 왼쪽 혹은 오른쪽에, 또는 양쪽 모두에 통증이 옵니다. 복강내에 출혈이 생기면 복벽과 횡경막 부분을 자극하게 되어 복통과 어깨통증이 올 수 있습니다.

2. 무월경

자궁외 임신에서 특히 주의해야 할 사항은 월경이 없어진 후 다시 출혈이 나타난다는 사실입니다. 월경이 불규칙한 여성은 간혹 질 출혈이 있을 때 자궁외 임신에 의한 출혈임에도 이를 월경으로 잘못 생각하여 진단이 늦어지는 경우가 있습니다. 월경을 거르고 한 달 이내에 자궁외 임신의 증상이 나타나는 경우가 25%이므로 주의를 기울여야 합니다.

3. 자궁 출혈

자궁외 임신에 의한 자궁 출혈은 정상 월경과 구별할 수 있습니다. 정상 월경인 경우엔 색깔이 빨갛고 선명하나, 자궁외 임신의 출혈은 흑갈색을 띠며 출혈량도 적으며 계속해서 흐르지 않는 것이 특징입니다. 그러나 절박유산, 불완전 유산 때에도 자궁외 임신과 같은 양상의 자궁 출혈이 생길 수 있으므로 이를 항상 염두에 두어야 합니다.

4. 복강내 출혈로 인한 증상

자궁외 임신으로 나팔관이 파열되면 출혈이 계속되므로 혈압이 떨어지고 맥박수도 빨라집니다. 출혈로 인한 빈혈이 생기고 복강 내 출혈로 인하여 아랫배가 불러오기 시작하면서 골반 내에 심한 통증이 생깁니다.

그 외 자궁외 임신에서는 유방의 압통, 구역질 등과 같이 정상 임신에서 보이는 증상 등이 나타날 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답답하시겠지만, 계속 진료 보신 병원에 가셔서 결과를 들을 때까지 기다리셔야되겠다는 말 밖에 못드리겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림