신기한친칠라145
신기한친칠라14524.03.13

한국에 성씨가 도입된 시기와 이유는 무엇인지 설명해 주시기 바랍니다.

한국에는 다양한 성씨가 있습니다. 예전에는 순 우리말의 이름만 존재 했었는데, 어느시점부터 성씨가 존재하게 되었습니다. 한국에 성씨가 도입된 시기와 이유는 무엇인지 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 후덕한캥거루158입니다.

    한국의 성씨는 한자 등 중국 문물의 수입과 함께 도입되었을 것으로 추정된다. 진흥왕순수비 등 금석문의 자료를 보면 신라인들은 이두식 이름을 사용하다가 7세기부터 중국의 한자식 성과 이름을 차용하여 쓰기 시작하였다고 합니다.