기타 고민상담고민상담
사일러스
사일러스22.12.22

이런 경우 결혼식 축의금은 얼마가 적당할까요?

동네에 아는 여동생이 내년 3월에 결혼식을 올릴 예정입니다.

나혼자 가기는 좀 그래서, 나와 만나는 여성 분과 동행해서 같이 가려고 합니다.

이때 축의금은, 우선 난 10만원을 생각하고 있는데,

동행 분은 그 여동생과 아는 사이도 아닌데, 축의금을 준비하라고 하기는 어색한가요?

그리고 나 혼자 낸다고 했을때,

식권은 두 장 달라고 하기도 좀 그런가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 식권두장정도면 10만원 축의금 괜찮을 것 같아요 보통 5만원에 1장이라고 보면 되니까요

  • 안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    아는 동생분의 결혼식이라면 두분이서 10만원 정도면 적당 할 듯 합니다.

    금액보다는 시간을 내서 방문해서 축하해주는데 의미를 부여하는게 맞는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    네... 모르시는분한테 축의금을 준비하라는건 아닌듯 합니다.

    그리고 10만원내고 식권 2장 받기 눈치보이긴 하죠. 그런데 뭐 10만원낸거는 확인해도 식권 2장 받아가는건 확인 잘안하니 그냥 그래도 될듯하긴한데 정말 이것 저것 확인을 잘하는 동생이라면 그냥 혼자가심이 좋을듯 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    축의금 10만원정도면 괜찮다고 봅니다. 그리고 식권 두장도 괜찮다고 봅니다.

    결혼식에 참석해 주는것에 의미를 부여하시면 될것 같습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 은혜로운꿀벌266입니다.

    보통의 경우 아는 동생인데 10만원이면 일행이 한명정도 있어도 크게 문제없어 보입니다.

    소득이나 주위 환경에 따라 맞춰하는게 부조라.. 뭐라 정답을 말씀드리긴 어렵네요 ^^

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    두분이서 가셔서 10만원정도면 잘내시는겁니다.

    간혹 3만 5만내고 식권 여러장 가져가는 사람들

    많습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    두명이 가는거면 최소가 10만원이라고 생각합니다. 요즘 밥값이 너무 올라서요.

    두명 가는데 5만원이면 안간것만 못할거 같아요 ㅠㅠ