이제 30초반인데 연금보험 드는게 맞나요?

나이가 어릴 수록 연금보험을 미리 드는게 맞다고 하던데요, 제가 받는 실수령액에서 차량할부, 보험, 통신.. 등등 이것저것 나가면 130정도가 남거든요?

( 차량 할부가 110입니다 1년 할부라... )

지금 들어가있는 보험은

1.실비보험 약 3만원 ( 아주 어릴 때 부터 들어있던 보험입니다. 언제 라디오에서 오래된 실비보험은 해지하지 않는게 좋다고 해서 계속 들고 있구여 )

2. 운전자 보험 - 1만원

3. 암, 뇌관련 부분 진단비 - 약 3만원 정도입니다

금액 차이는 조금 있을 수 있지만

그래도 노후를 위해서 위 보험 말고 지금 연금보험 드는게 좋을까요??

든다면, 가격대는 어느정도로 드는게 좋을까요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정말 부담이 없는 금액으로

가입을 하시구요 (10~20만원 정도)

여웃돈이 남을때 가입하신 저축보험에

추가불입을 하셔서 연금재원을 늘이세요!!

추가불입은 연금가입금액의

1배~2배로 자유롭게 불입이 가능한 금액이므로..

고정금액으로 30~50만원을 설정하여

납입하는 것에 대한 부담을 덜 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 보험은 준비하고 계신것 같네요~^^

    기본적으로 보험은 유지를 하시는 것이 좋습니다.

    물론 연금도 중요하지만요.

    보험이 없이 연금을 준비하시게 되면, 질병으로 인하여 비용이 발생할때 모아놓으셨던 연금을 해지하고 쓸수 밖에 없습니다.

    기존에 유지중이시던 보험은 유지를 잘하시되 보장분석을 통하여 잘되어있는지,

    계속 유지해도 좋을 보험인지 체크하셔야 합니다.

    월 130이 남는다고 하셨는데, 용돈을 제외하고 저축한도가 130이라는 가정하에 연금 금액을 말씀드릴께요.

    기본적으로 적금은 80~100만원 사이는 하시는게 좋아요.

    30대 초반이라면 결혼에 대해서도 목돈 마련을 하셔야 하니까요.

    그럼 나머지 돈으로 연금을 하느냐?

    기존에 주택청약을 넣고 계시면 다 하셔도 되지만 없으시다면 2~5만원 정도 주택청약을 넣으시는것이 좋습니다.

    그럼 남는 금액으로 연금을 준비하셔야 겠죠. 약 30만원 정도가 되겠네요.

    그다음 연금을 준비하시면 되는데 연금도 종류가 있어요.

    세제혜택을 받는 연금과 받지 않는 연금인데요.

    세제혜택을 받는연금은 연 400만원 한도로 넣으셔야 하고요, 16.5%에 대해서 세액공제가 가능해요.

    다만 연금을 개시하지 않고 해지시 그동안 받았던 혜택을 해지환급금에서 차감하고,

    해지환급금은 기타속득으로 잡힙니다. 또한 연금 수령시 연금소득세를 같이 내셔야 해요.

    그럼에도 불구하고 연말정산을 내신다면 조금이라도 가입을 하시는 것이 좋습니다.

    세제혜택을 못받는 연금은 저런 기능이 없는대신 리스크가 조금 줄어들겠죠??

    요즘 장기저축을 하시는 분들은 종신보험에 가입을 많이 하세요.

    그 이유는 최저보증이율이 은행이나 연금보다 높고, 추가납입을 했을때 환급율도 높기때문이죠.

    만약 연금을 종신보험으로 준비하신다면 30만원짜리를 가입하시는 것이 아니라 추가납입이 가능한 한도로 하시는것이 좋아요

    보험료 15 + 추가납입 15 이렇게요.

    납입을 하시는 방법에 따라 효율이 달라지니 가입시 꼭 깊이 상담하시길 바래요^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해주세요.

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비 있으시고...

      암 포함 건강보험료 현재 삼만원이면

      먼저 암보험을 보충하시면 좋겠어요

      기존 합.. 1억 정도.. 100세 만기 20년납

      수술비 입원비는 득약으로 좀 추가하시면 되구요

      보험은 반드시 언젠가는 단단한 힘이 돌 때가 있답니다

      그 다음 언젠가.. 혹은 곧 꾸릴 가정과 부양가족을 위해

      종신보험 1억 준비해 두십시오

      종신보험은 내가 건강하면

      나중에 연금으로 전환해 사용할 수 있으니

      여러가지 장점을 누릴 수 있습니다

      월수입 직업안정성 여러 상황고려하여

      여력되시는 만큼

      점차로 조금씩 늘려가시는 것이 좋습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        연금보험 문의 주셨습니다.

        연금보험은 연금을 받기 위해서 가입하시려는 거겠죠?

        자 그럼 내용 짚어 드리겠습니다.

        가입시기의 경험 생명표를 따라 갑니다.

        가입시기 기대수명이 85세 일 경우

        연금을 60세때 받는다는 가정 총 1억이 모였을때

        1억이란 돈을 25년동안 나눠서 받습니다.

        또한 연금개시시점부터 더이상 굴러가지 않습니다.

        공시이율이기 때문에 이율또한 떨어집니다.

        85세 이전에 사망할 경우 일정 부분 지급되거나 지급되지 않을 수 있으며 오래 살 수록 이득 입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저에 경우 연금을 단기간 10년 납으로

          10만원씩 쪼개서 가입하고 있습니다.

          연금을 생각하신다면

          최소 20만원 정도 적정하다고 보여지네요

          10만원 2계약으로 짧은기간 가입하는걸 추천드리고 싶네요