제가 이제 30대에 접어들었는데 들어야할 보험이 있을까요?

20대에서 30대로 넘어왔습니다

어떤쪽 보험을 추가적으로 들어야되는지

궁금합니다

현재는 실손의료보험만 가입해놓은 상태입니다

매달 13정도 보험료로 빠져나가고 있는상태 입니다,,

총 21개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

3대 진단비,질병.상해수술비,입원일당,질병 및 후유장해,운전자 및 상해보장,치매.간병인지원,사망.정기보장 순으로 경제력에 따라 적절한 보장금액으로 준비하시면 좋을거 같습니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    환급형이면서 추가로 다른 보장도 많이, 같이 가입하셨나요?

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요. 박태연 보험전문가입니다.

      일반적으로 30대에는 활발한 경제활동을 하는 시기이자 결혼을 하거나 본격적으로 재정관리를 하는 시기입니다. 결혼, 출산 혹은 노후 등을 준비하고 계획하기 시작하면서 생명보험연금보험에 관심을 두기 시작합니다.

      생명보험의 경우 함께하는 배우자 혹은 가족이 생겨 조기 사망에 대비하는 보험으로 가장이 젊어서 사망하면 유가족의 생활 안정을 보장해주고 나이 들어 사망할 때 상속자금을 보장해 줍니다. 생명보험 중에서는 종신보험정기보험 두 가지 유형이 있습니다. 종신보험은 보험 가입 이후 평생 보험가입자의 사망을 보장하고, 정기보험은 정해진 기간만 보장하는 보험입니다.

      종신보험은 가입만 하면 통상적으로 1억 원 정도의 고액의 사망보험금을 받을 수 있으며 재해 및 질병에 대해 입원비, 수술비 등 다양한 보험금도 지급됩니다. 단, 평생 고액을 보장하기 때문에 보험료가 정기보험에 비해 비쌉니다. 정기보험은 보장 내용은 종신보험과 같지만 대체로 70대에 정기보험 보장 기간이 종료됩니다. 정기보험은 보장기간이 제한되지만 필요한 활동 기간에 저렴한 보험료로 보장할 수 있다는 장점이 있습니다.

        안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

        2018년 4월 1일 이전에 가입한 실비라면

        어떠한 보험안에 실비가 특약으로 들어가 가입을 해야했던 시절이었습니다.

        즉 지금 월 보험료 13만원이 순수하게 실비 보험료 13만원이 아니라

        주계약 + 실비 + 실비를 제외한 다른 특약 전부 합쳐서 보험료가 13만원이라면

        효율이 떨어지는 특약이 있다면 삭제 또는 감액을 해주시는게 좋습니다.

        그리고나서 부족한 부분만 보강하여 새롭게 보험 가입을 하시면 되는데

        실비 다음으로 가장 많이 가입하는 상품은 "종합보험" 입니다.

        종합보험을 가입하는 가장 큰 이유는 3대질병(암,뇌,심장)을 대비하기 위함입니다.

        추가로 상해/질병 수술비에 대한 보장을 받으실 수 있습니다.

        또 다른 상품을 추천하자면

        운전자보험으로 운전하시는 분들에 한해서 추천드리는 상품입니다.

          안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

          보험 준비를 위한 자세한 방법을 아래 공유 드리오니 확인해보시고 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 문의 주시면 답변 드리겠습니다

          1. 실손보험

          가장 저렴하고 효율적이고 범용적인 보험입니다. 실손 보험은 실제 병원에서 발생된 비용(입원비, 수술비, 약제비, 통원비 등) 중 본인부담금을 제외한 나머지 부분을 약관에서 정한 한도내에서 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

          2. 종합건강보험

          큰 질병들에 대한 진단비 및, 수술비 등으로 구성됩니다. 기본적으로 아래 내용들이 반드시 포함되어야 합니다.

          암, 뇌혈관, 심혈관질환 진단비 및 수술비: 진단비는 많을수록 좋으나 비싸며 1회만 지급되는 단점이 있습니다. 반면 수술비는 수술할 때 마다 보상을 받으며, 특히 심/뇌혈관의 경우는 재발의 확률이 높기 때문에 보험사에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것을 추천합니다. 진단비및 수술비는 정액 지급됩니다.

          질병/상해 수술비 및 종수술비: 수술비는 거의 모든 수술비에 대해 정액 보상이 가능하며, 종수술비란 1~5종으로 구성되며 해당되는 질병/상해에 대하여 정액으로 지급됩니다.

          64대 혹은 120대 질병 수술비(회사마다 이름은 상이): 매 수술시마다 보상되고 자주하는 수술위주로 구성되어 있으나, 해당 X대에 포함되지 않으면 전혀 보장해주지 않습니다.

          입원비: 입원비의 중요성이 예전보다 많이 낮아졌지만 병원 진료비에서 지출비중이 여전히 크고 필요합니다.

          후유장해: 질병/상해에 대하여 치유된 후 신체에 남아있는 영구적인 정신/육체의 훼손상태 및 기능상실 상태를 말합니다. 특히 인공관절, 치매 등의 노인성질환에 대해서도 지급합니다.

          3. 운전자보험 + 상해보험

          자동차보험은 민사사고에 대한 보상과, 상대방의 차량과 신체에 대한 보상 등 상대방에 대한 보호를 하는 반면, 운전자보험은 형사사고에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 상해의 경우 종합보험에 포함이 되어 있다면 운전자 필수 담보인 벌금, 사고처리비용, 변호사선임비용, 부상치료비만 가입하여 1만원대로 구성하는 것이 유리합니다.

          4. 사망보험

          본인의 여력과 상황, 활용과 필요성 등을 따져보고 선택적으로 가입하시는 것이 좋습니다. 다양한 상품들이 출시되어 있고, 상품마다 다양한 기능들이 있기 때문에 상담을 통해서 본인에게 가장 적절한 상품을 선택해야 합니다.

          5. 연금보험

          연금보험은 노후에 얼마가 필요하고 현재까지 어느정도 준비가 되어 있는 것을 확인하고, 어느 정도가 더 있으면 되는지 확인하고 준비해야 합니다.

          예를 들면, 2인부부의 현재시점 기준 노후에 필요한 생활비가 270만원 정도입니다(국민연금공단, 2019년). 일반적인직장인이라면 보통 국민연금과 퇴직연금으로 노후 생활을하게 되는데, 두 재원을 통해 해당 금액을 받을 수 있다면(물가상승과 생활패턴을 배제하고)노후생활을 하는데 큰 지장은 없을 것입니다. 그렇지 못한 경우라면 어느 정도의 재원이 더 필요한지 미리 확인하고 그를 충족시킬 수 있는 만큼만 가입하는 것이 좋습니다. 연금보험 또한 다양한 상품과 기능이 있기 때문에 계약자의 성향(공격적, 안정적)과 목적(연금재원, 목돈마련)에 따라서 상담을 통해 결정하시는 것이 좋습니다.

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            실비만 13만원정도 나올리가 없습니다.

            아마도 증권을 다시 보시는게 좋습니다 실비(2~5)만원+ 종합보험이 가입되어 계신것 같습니다.

            종합보험쪽 보시고 부족한 부분을 추가 하시면 됩니다.

            암진단금 암수술 암입원, 뇌혈관질환, 심장혈관질환 관련 진단비 정도는 꼭 가지고 계신게 좋습니다.

              안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

              실손보험만 가입상태라고 하셨으나 보험료금액으로 볼때 실손이외의 담보가 있으신걸로 보여 집니다

              어떤 담보가 가입되어 있는지 확인해보고 추가가입을 고려해보셔야하고 일단 실손보험이후 보험가입순서는

              암진단금,뇌혈관진단금,허혈성심장진단금

              위세 담보가입후 여유가 되신다면 약간의 수술비를 준비하시면 됩니다

                인카금융서비스

                안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 20대에서 30대로 넘어오셔서 보험을 조금 더 준비하시려는것인가요?^^

                현재 13만원 내고 있는건 실비보장이 포함된 종합보험입니다. 그 13만원 보험의 보장내용을 보고 부족한 부분을 추가로 알맞게 준비하시는 것이 좋을 듯 생각됩니다^^

                제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다~

                  손해사정법인

                  안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

                  보험은 한번 가입하면 장기로 가입하여 함으로

                  전체적으로 인생을 관리하면서 생각해보야 합니다.

                  저라면 집안 가족력을 고려 해서 유병 확률이 높은쪽으로 설계 하겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    실비암보험수술비보험추천드립니다 보장성은이정도면준비다되신겁니다

                      보상, 경제 전문가

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

                      1. 실손의료비

                      : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

                      실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

                      2. 건강보험

                      : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

                      종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

                      3. 자동차보험

                      : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

                      4. 운전자보험

                      : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

                      - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                      - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

                        안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                        1 실손만있는거아닙니다 종합또는 종신과같은 보험과 + 실비가 같이묵여계신 상태이십니다

                        30대기준 실비 1만원나옵니다

                        설계사와 대면하여 제대로된 보장분석 받아보시는게좋으실듯합니다

                        2 사망보험 치매 저축 이런거 다하실필요없이

                        보험나이30세 만31세정도까지는 어린이보험가입가능하십니다

                        그 어린이보험으로 암.뇌.심장진단비 수술비등넣어서 가져가시는게좋으십니다.

                          엠금융서비스/영업부

                          안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

                          매달 13만원이면 실손의료비(실비)만 가입된것 아닌듯합니다. 예전 통합형 보험같습니다.

                          갖고있는 보험의 보장내용을파악한후 없는걸 추천할수있습니다. 전문가랑상담받으시길추천드립니다

                            UC 얼바인/ 경제학

                            안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

                            이제 막 30대 진입하셨다면

                            아직 어린이보험 막차가 떠나지 않았을 거라 생각됩니다.

                            22년 3월 8일 기준으로, 91년 6월 9일 이후 출생자라면, 어린이보험에 가입이 가능합니다.

                            실손의료비 가지고 계시고 한 달에 13만원정도 나가고 있다구요?

                            아마도 실손의료비가 종합보험에 함께 가입이 되어 있으신 상태 같습니다.

                            가지고 계신 보험점검을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

                            어린이보험에 가입이 가능한 연령임에도 성인보험에 가입이 되어있다면,

                            문제가 있겠지요.

                            더 궁금한 사항은 제 프로필 참고해주세요.

                              안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

                              우선 매달 13정도가 빠져나가는 보험에는 실손의료비보험만 있지는 않을 것입니다.

                              분명 다른 보장이 들어있으므로 현재 실손 이외에도 다른 보장까지 받으시고 있는 것으로

                              파악됩니다. 가지고 계신 보험의 보장을 한 번 더 확인해주시길 바라며,

                              보통 30대부터 많이 드는 보험이 암 진단비 / 2대 질병 진단비(급성심근경색, 뇌졸중)를 먼저 준비합니다.

                              그 후에 결혼을 하시게 되면, 가장의 경우 사망보장 / 성인병 보장 / 치매 등 CI 보장등을 하게 됩니다.

                              현재 가지고 있는 보험에서 암 진단비와 2대 질병의 진단비가 포함되어있는지 체크해 보시고,

                              만약 해당 보장이 되어있지 않다면, 추가적으로 보장받기를 권장드립니다.

                              다만 매달 빠져나가고 있는 13만원의 보험도 꼼꼼히 살피셔서

                              불필요한 보장은 제외하시고 조금 슬림하게 가져갈 필요가 있어보입니다.

                              충분한 답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                                AZ금융서비스

                                안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

                                그정도 나이 이신데 실비가 13이면 너무 비싸요... 그정도 나이이시면 1만원이실텐데...

                                종합보험 가입 하셔야합니다! 암,뇌,심장 등등 보장 되시는걸로요!

                                해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필보고 연락주세요

                                  안녕하세요. 박두성 보험/경제·금융전문가입니다.

                                  보험가입 고려중이시군요.

                                  먼저 실손보험 갖고 계시는데 13만원 부담중이라면 보장내용 검토가 우선되어야 할듯합니다.

                                  기본적으로 실손보험, 건강보험, 암보험을 준비하고 운전자라면 운전자보험정도 준비하면 좋을듯합니다.

                                  전체 부담 보험료는 본인 월수입의 8%내외로 준비하는것이 효율적이라 판단됩니다.

                                  실손보험료로 13만원 부담은 좀 많은듯하니 조정하여 보장범위를 넓히는 쪽으로 검토하길 추천드립니다.

                                  자세한 내용은 전문가와의 상담을 통해 결정하시길 권유드립니다

                                    프라임에셋 fc

                                    안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

                                    단독실비가 아니라서 금액이 십만원대로 잡히시는거 같은데

                                    보장내용 확인한번해보세요

                                    부족한 부분있으면 추가로 가입하시구

                                    불필요한보장있으시면 재설계하시는것도 좋습니다

                                    상담한번받아보시는게 좋아보이네요

                                      메가(주)김성국

                                      안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

                                      아마 기존 실비가 종합보험의 특약으로 들어가있는것 같고 불필요한 특약이 껴있을것 같아요.

                                      이 부분은 증권을 한 번 보여주셔야 조언가능할것 같습니다.

                                      발병 시 경제활동에 큰 제약을 주는 암, 뇌질환, 심장질환에 대한 보장만 잘 가지고 가시면 됩니다.

                                      보험으로 모든걸 대비할 수도 없고 굳이 그럴 필요도 없습니다.

                                      실비에서 대부분 수술비라든지 치료비는 헤지가능하지만 경제활동의 부재로 인한 리스크는 대비하기 어려워서 진단비로 대체한다고 생각하시면 되세요 ^_^..

                                        피플라이프/인천지점

                                        안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

                                        보험은 각 개개인 마다 경제 상황 , 현재 건강, 가족력, 걱정되는 부분등의 여러 요소들에 따라서

                                        준비하셔야 할 부분이 달라지게 됩니다.

                                        옷을 구매하실때 내몸에 맞춤으로 구매 하심 먼저 몸의 칫수를 재고 그에 맞게 재단을 하듯이 검토 하시고 준비하시기를 권유 드립니다. 전자 제품 구매 할때도 그 기기의 구성 기능등을 따져 보고 나에게 필요한 부분이 있는지? 과도하게 들어간 기능이 있는지? 등을 살펴 보고 구매 하듯이 하시면 됩니다.

                                        현재 실손 보험만 가입되어 있으시다는 전제 조건으로 살펴 보실 부분은
                                        _.근래 암등의 중증 질환에 대한 치료 방법의 변화로 인한 보장 범위등 고려.
                                        _.혈관 질화등의 보장범위등 고려.
                                        _.향후 실손 보험료의 갱신을 대비한 수술 특약 고려.

                                        상기 관련 내용은 건강보험에 대한 기본적으로 살펴보셔야 할 내용만을 말씀 드렸습니다.

                                        보험료가 13만원 이라면, 아마도 실손 보험 외에 다른 건강보험 특약이 있는 것으로 판단 됩니다.

                                        현재., 보유 하고 계신 보험의 내용을 먼저 살펴 보시고, 현재 상황 및 기타 사항들을 고려 하시어, 준비 하시기를 추천 드립니다.

                                          농협손해보험

                                          안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                                          실손의료비 다음으로 가장 중요한 보험은 3대질환에 대한 보험 입니다.

                                          나이가 들수록 질병에 대한 발병이 높으며, 고액의 치료비가 발생하는 암,뇌,심장 3대질환진단비는 가입해 주시는 게 좋습니다.