역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.10

유행을 따라하는 심리는 무엇일까요?

사회에서 발생하는 많은 유행들이 있는데요

그 유행을 따라하는 사람들의 심리는 무엇일까요

뭔가 남들보다 뒤쳐지는, 혹은 관심을 받고 싶어하는 등

다양한 이유가 있다고 개인적으로 생각하는데..

전문가님들 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유행을 따라하지 않으면 뒤처진다는 심리입니다.

    처음에는 구식 같지만 많은 사람들이 한다면 군중심리로 바뀌게 되고 새련된 것 으로 보이게 됩니다

    답변자도 질문자님과 같은 생각 입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유행을 따라하는 이유는 밴드왜건 효과때문이라 보여집니다

    밴드왜건이란 악대차를 말하며, 퍼레이드에 앞장서서 큰음악소리로 선도하는 차량입니다 이 악대차 뒤로 다양한 퍼레이드 차량과 사람들이 따르기때문에 여기에서 유래된것입니다

    유행에 따르지않게되면 동질감이 하락하고 외톨이가 된 기분을 느끼게되고 이에 유행에 동조함으로써 관계에 소외되지 않고 무리와 함께하려는 심리에서 비롯됩니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 많은 사람들이 유행을 따라하는 이유가 바로 “밴드왜건 효과” 때문입니다. 밴드왜건(Band Wagon)은 서커스나 행진의 악대차 인데여.맨 앞에서 행렬을 이끌고 사람들의 관심을 집중시키는 밴드왜건 효과는 악대차를 따라가는 사람들처럼 자신의 판단보다 다른 사람들의 판단에 따르는 대중의 심리를 나타낸다고 볼수 있지요. 그 예로 입소문을 듣고 물건을 구매하거나 투표에서 지지하지 않았던 후보를 대세에 따라 뽑는 걸 들 수 있는데여. 최근에는 사람들이 SNS를 통해 빠르게 정보를 접할 수 있어서 더 효과가 큽니다. 어떤 음식이 맛있다, 어떤 가계가 잘나간다 라고 소문이 나면 너도 나도 앞다투어 참여하기 바뿌지요. 그이유는 바로 그건 우리가 다른 사람과의 관계를 생각해서 그렇다는 데여. 대세를 따름으로써 왕따 당하지 않았다 라는 안정감을 느끼기 때문이라고 합니다. 하지만 이 행동은 자칫 잘못했다간 위험에 빠질 수 있지요. 정확한 답을 알고 있어도 사람들이 말한 오답을 따라갈 수도 있으니까요.대세를 따르는 것도 좋지만 나만의 개성과 스타일을 가지고 결정을 하는 습관이 필요한 요즘세상입니다.