기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.09.02

회사동료 적절한 부조금 얼마정도 해야할까요?

동료 부조금 얼마정도가 적절할까요? 장례식장 참석해야 하는지?

친하면 장례식장 참석도 하고 고민도 않는데

하필 아버지 장례식장이라서 저는 아버지가 돌아가셔서 나중에 받지도 못하는데요

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    별로 친하지 않은 회사동료 부조금이라면 3만원정도 하셔도 되고 별로 마주칠일이 없다면 안 가셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 정겨운펭귄273입니다.

    저도 질문자님과 같은 상황인데요. 저같은 경우엔 그냥 아는 사이정도면 5만원 하구요 친한사이면 7~10만 까지 하고 있어요. 집안 경조사때 가까운 사이는 가는만큼 다시 돌아오더라구요. 나중에 조의금 때문에 같은 금액들 중에서 내가 낸 봉투가 더 생각 나기도 해서 고맙게 생각하는 분들이 많더라구요~

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    적당하게 5만원 정도 어떠신가요? 친하면 참석해서 10을내도 상관없지만 그저 그런 사이면 성의만 표하는 것도 나쁘지는 않습니다!

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    그렇게 다 따지다 보면 부조금은 할 수가 없습니다

    그냥 동료니까 한다고 생각하시고 5만원 정도가 적당할듯 합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 장례식장 참석하시고 부조금도 5만원정도 하시는게 좋을것같습니다 슬픔은 같이 위로해야죠