태평한관수리81
태평한관수리8123.05.01

헬스에서 3대 500이라는 기준이 어떻게 생겼나요?

헬스에서 3개의 운동종목 무게가 도함 500kg을 쳐 올릴때, 그 사람은 헬스 잘한다라는 인상을 줍니다. 그런데 3대 500이라는 기준은 어디서 나온건가요?

  • 3개의 운동종목으로 구성된 힘 측정 기준은 보통 파워리프팅이나 스트롱맨 대회에서 사용됩니다. 이러한 대회에서는 벤치프레스, 스쿼트, 데드리프트의 3가지 운동을 하나의 경기로 합니다.

    이 세 가지 운동 중 최대 중량을 도달했을 때의 총 무게가 3대 500이라고 흔히 말합니다. 이는 힘의 세기를 비교하기 위한 일종의 표준이 되는 기준으로 자리 잡았습니다. 하지만, 이러한 기준은 스포츠 경기나 대회에서의 성적표와 같이 비교나 측정을 위한 기준일 뿐, 개인적인 헬스 트레이닝의 목표나 성취도에는 큰 영향을 미치지 않을 수도 있습니다.