기타 의료상담건강상담
빨강우산
빨강우산22.10.02
모기가 물면 왜 간지러울까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

모기가 사람의 신체를 물면 아주 간지러워서 막 긁습니다. 아픈게 아니고 왜 간지러울까요? 모기에서 자이러스 같은게 나오기 때문일까요? 이유가 궁금해요.

  • 모기는 인간의 혈액을 빨기 위해서 침을 꼽고 특정한 화학 물질을 주입하게 되는데 이러한 요인들에 대한 반응으로 염증 및 가려움증이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모기에 물리면 모기가 흡혈하기 편하도록 피가 굳지않게 특정 화합물을 주입하여 이 물질이 가려움증과 발적을 주로 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 기본적으로 얼음찜질이나 간지러움증을 없애주는 연고제나 스프레이 등을 뿌리면 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    모기에 물렸을 때 가려운 이유는 알레르기 반응 때문입니다. 모기가 사람을 물 때 혈액 응고를 막기 위해 ‘히루딘’이라는 성분을 주입하는데, 이 물질이 인체 내 알레르기 반응을 일으켜 히스타민을 분비하면서 가려움을 유발하는 것입니다.

    그렇기때문에 항히스타민제를 복용하거나 바르면 가려움 증상이 호전됩니다.

  • 안녕하세요.

    모기에 물리게되면 모기의 침이 혈관을타고 들어가게되어 알러지반응처럼 나타나고

    이는 우리몸에 있는 면역세포들에서 히스타민을 분비하게 되어 간지러운 증상이 생길수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    모기에 물렸을 때 가려운 것에 대해 궁금하시군요.

    모기에 물리면 우리 몸에서는 물린 부위에서 히스타민이라는 물질이 분비됩니다.

    히스타민이라는 물질은 혈관을 확장시켜 물린 부위에 국소 부종과 발적을 일으키며 가려움증을 유발하는 가장 대표적인 물질입니다.

    모기뿐만 아니라 다른 벌레 물림에서도 히스타민이 분비되어 가려움증을 일으킬 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모기가 침을 꽂으면서 우리 몸에서 외부물질로 인식하기 때문에

    염증반응이 일어납니다.

    그래서 간지럽습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 일종의 면역반응이라고 생각하시면 편합니다. 모기에 물리면 우리 몸에 아주 미세한 상처가 생기게 되고, 외부의 균이나 단백질이 들어오게 된다면 이를 섭식하고 없애버리는 백혈구가 우리 몸에서 출동하게 됩니다.

    이때 모기 물린 쪽으로 혈관이 확장되고, 혈관벽 사이의 간극도 넓어지면서 백혈구등이 용이하게 접근을 하게 만들어주게 되는데요. 이때 보통 히스타민 물질들이 나와 이러한 역할등을 하고, 이 과정 중 가려움이나 붓고 , 빨개지는 상황이 생기게 됩니다. 답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.