치과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.21
사랑니가 정상적으로 잘 나있으면 안 뽑아도 될까요?

안녕하세요. 제가 사랑니가 아래쪽은 잘 못 나서 뽑아버렸거든요. 그런데 위쪽에 어금니는 정상적으로 자리가 잘 잡혀서 나서 아직 안뽑고 있는데 자리가 잘 잡혀서 난 위쪽 사랑니는 안 뽑아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래 사랑니를 뽑은 상태라면 위의 사랑니는 맞물리는 치아가 없기 때문에 아무른 기능을 못하고 있습니다. 이런 경우 당분간은 별다른 문제 없지만 시간이 지나면 위의 사랑니와 바로옆 어금니와의 틈이 벌어지고 하니 가능한 뽑는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되시고 똑바로 맹출되셧다면 발치를 안하셔도 되지만, 똑바로 맹출되엇어도 관리가 안되면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 워낙 관리하기가 힘들고 다른 치아도 썩게 하는 경우가 많아 웬만하면 발치를 권유하는 편입니다.