고혈압약을 10년째 먹고있는데 약을 한번에 다먹어도 되나요?

고혈압약을 10년째 먹고 있는데 약 종류가 8가지(고혈압약, 간장약, 영양제) 정도 되는데요

약을 한번에 물과함께 식전에 먹고있습니다.

그리고 바로 블랙 커피를 먹고 아침을 시작하는데

괜찬을까요?

한번에 다먹으면 배부를 정도로 약이 좀 많습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약이 많으시기는 하네요. 그래도 8가지 정도의 약이면 아주 많은 편은 아니랍니다. 더 많이 드셔야 하는 분들도 많거든요. 그래도 8가지 약을 드시면 약만으로도 배가 많이 부르실 수 있습니다. 약을 많이 드신다고 무조건 좋은 것은 아닙니다. 약물마다 서로 영향을 주는 경우도 있고, 약을 많이 드시는 것 자체가 부담이 될 수 있기 때문에 가급적 필요가 없는 약들은 줄여볼 수가 있는 것이지요. 일단 혈압약은 꼭 드셔야 하는 약이므로 뺄 수는 없지만, 간장약은 간수치가 정상으로 유지된다고 하면(물론 B형 간염이나 알콜성 간질환으로 드시는 경우라면 계속 드시는게 맞습니다.) 빼볼 수 있습니다. 영양제는 특별한 경우가 아니라면(질병의 치료 목적이 아니라면) 빼보셔도 될 것 같습니다. 지금 적어주신 정보로는 현재의 건강상태에 대해 정확히 확인이 어려운 단점이 있어서, 가급적이면 주치의 선생님께 문의를 하셔서 혹시 줄여볼 약은 없는지 확인하시면 좀 더 좋겠습니다.

약 복용과 커피 한잔은 별로 관련은 없습니다. ^^

인천성모병원 가정의학과 서민석 드림