이비인후과건강상담
미스터가보는세상궁금
미스터가보는세상궁금21.02.03

갑자기 귀지가 많아지는 이유?

50년을 살면서 안그러다가. 한달새 귀가 막히는 듯해서 이비인후과를 4번이나 가서 꽉막힌 귀지를 꺼냈습니다. 귓구멍이 작고 구조의 영향도 있다는데,

아무튼 갑작스런 귀지의 증가.

그리고, 지금은 1년이상 평상시 정도 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지라는 것은 죽은 표피가 떨어져 나온 것입니다. 정상적인 피부 순환 주기에 맞춰서 떨어져 생긴 것일 수도 있으며 질병에 의해서 생기거나 아니면 먼지가 많거나 주변환경이 좋지 않은 곳에 오래 노출되면 귀지가 많아질 수 있습니다. 다양한 원인이 있을 수 있기 때문에 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 이비인후과 방문 후 특별한 언급이 없었다면 질병에 의해서는 아닌 것으로 생각되며 생활 습관과 연관되어 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.