내과건강상담
푸른콩중이168
푸른콩중이16820.08.21

역류성식도염 걸렸을때 가슴통증도 심한가요?

자세한 증상으로 어떤게 있는지 궁금합니다. 역류성 식도염이 생기고 처음에는 기침이 엄청 심했는 데 기침은 이제 괜찮은데 가슴 통증이 심하네요ㅜㅠ 증상이 생긴지 얼마되지 않아 걱정되네요. 저 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염의 증상중 하나가 타들어가는 통증(heart burn) 입니다.

    위산이 위에서 식도로 올라오면서 신물이 올라오는 느낌이 들고 가슴통증이 생길수 있습니다

    사실 저도 비만하여 역류성 식도염으로 고생을 많이 헀답니다.

    치료는 체중 감량, 잘때 베개를 높게 베고 자기, 짜고 신 자극적인 음식 줄이기, 양배추즙등 복용, 역류성 식도염약 복용등을

    시도해볼수 있겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말 그대로 위산이 식도를 타고 목까지 올라와서 자극을 하는 질병이 역류성 식도염이기 때문에 속이 쓰리고 가슴이 타는 것 같거나, 조이는 듯한 증상의 통증을 경험할 수 있습니다. 그런 증상이 없는 경우라도 목을 자극을 하면 기침이 나올 수는 있구요. 추가적으로 신트름이 자주 나오거나 입냄새가 나는 증상이 있을 수도 있습니다. 일단 기침이 좋아졌다고 하면, 약을 좀 더 드시면 가슴 통증도 좋아질 거라고 생각합니다. 역류성 식도염이 4~8주 정도의 약물 치료가 필요하니 참고하셔서 꾸준히 약을 드시고, 약을 드시는 중간에라도 가슴 통증이 전혀 좋아지지 않는다면 주치의 선생님과 상의하셔서 다른 원인에 의해서 가슴 통증이 생겼는지 확인해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염의 대표적인 증상은 흉부작열감(가슴부위에 타는 듯한 느낌)과 신물이 식도나 목쪽으로 넘어오는 증상입니다. 식도염이 심하면 음식물을 삼키기 힘들어지고 삼키려 하면 가승통증이 오기도 합니다. 그 외의 증상으로는 마른 기침, 잦은 목쉼, 인후두부 불편감 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    가슴통증이 있는경우 질문자님은 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성이 높으나 일반적으로 협심증이나 심근경색증등 심장질환 여부를 먼저 확인하는 것이 우선입니다.

    역류성 식도염은 위산분비를 억제제를 한두달정도 복용하시면 증상이 좋아지고 식도염도 치료되므로 너무 걱정안하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.