역사학문
내추럴한말71
내추럴한말7122.11.21

위화도회군이 이성계와 최영장군의 연합을 초래하였나요?

이성계의 위화도회군이 역사적으로 최영장군과의 단절을 초래하였는지 그렇다면 두사람의 이념차이는 무엇이었나요? 둘다 고려를 위한 명분이 달랐나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 촤영장군은 고려말 우왕을 도와서 고려를 끝까지 지키려 했던 인물이고 이성계는 새로운 사회 국가를 세우려 했지요. 의화도 회군은 왕명을 어긴 것이기에 이성계로서는 우왕을 폐위시키고 촤영 장군을 죽이는 것 외에는 방법이 없었지요. 왜냐하면 요동 정벌에서 싸우지 않도 돌아오는 것 저체가 반역이기 때문입니다. 그리고는 조선을 새우게 됩니다.