이비인후과건강상담
참신한물총새170
참신한물총새17022.01.26

코로나19 감염은 비말에 의한 거라 하는데 만약 비말이 눈에 튀면 어떻게 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

마스크로 입과 코를 막고 다니 쟎아요, 그런데 눈은 가리지 않는데 눈도 코와 다 연결되어 있는 몸의 일부인데 눈을 통해서는 감염이 되질 않나요, 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다만,

    비말이 코와 기관지로 들어가서

    복제되고 증식되는 것이 더 크기 때문에

    마스크가 더 큰 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

    백신도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체는 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 비말이 점막이나 노출된 눈 부위를 통해 감염될 수 있어 마스크만으로는 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기관삽관등 매우 특수한 상황에서 각막으로 감염가능성이 있어 보안경착용을 하지만 일상생활에서는 서로마스크를 쓴 상태로 확진자를 마주하기 때문에 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 호흡기를 통해 감염되므로 눈의 점막에 접촉되더라도 감염되지는 않을 것 같습니다.

    그러나 눈 주변에 바이러스 입자가 있는 상태에서 손으로 접촉하여 다시 호흡기쪽으로 감염된다면 감염을 일으킬 수 있겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 비말 접촉 및 공기 접촉을 통해 호흡기계에 감염됩니다. 말씀하신 것과 같이 눈에 비말이 튄 상황에서는 이론적으로는 감염이 되지 않는 것이 맞습니다. 하지만 비말이 눈에만 튀는 경우는 적기 때문에 동시에 코와 입 쪽으로 튀어 감염을 유발할 가능성은 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 눈과 코 입과 같은 점막을 통해 감염이 가능하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

    따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나 바이러스의 주요 전파 방식은 크게 3가지로 나눌 수 있습니다.

    1. 비말이나 작은입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 그 공기를 들이마실 때

    2. 비말이나 작은입자를 내뿜는 감염자의 침이나 재채기를 통해 눈, 코, 입에 묻을 때

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    입니다.

    그 바이러스가 체내에 들어오면 세포의 수용체와 코로나 바이러스의 스파이크 단백질이 결합하여 세포내로 바이러스의 RNA가 침투하게 됩니다. 그렇게 되면 바이러스 RNA는 세포내에서 단백질과 RNA를 합성하여 바이러스를 증식시키는 과정을 거쳐 감염이 이루어진다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안구에 있는 점막을 통해서 전염될수도 있습니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나는 비말로 감염될 뿐 아니라 공기중 에어로졸 상태로 바이러스가 공기중에 있는 경우 공기감염도 가능하다는 연구결과가 있습니다. 따라서 마스크 착용과 환기가 코로나 감염 예방에 중요합니다. 눈점막을 통해서도 감염이 가능하기에 비말이 눈에 튄 경우도 감염의 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 대부분 비말을 통해 감염되며, 이러한 비말이 눈의 점막에 침투할 경우도 바이러스가 증식 및 전파될수 있어서 감염될수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    눈에도 비루관이 연결되어있기 때문에 비말이 눈에 튄다면

    이를 통해 코로나 바이러스의 감염 가능성이 있습니다.

    그러므로 오염된 손으로 눈을 만지는 행위로도 코로나에 감염될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다. 감염자의 호흡, 재채기, 대화 등을 할때 발생한 비말을 다른 사람이 들이마시면 감염됩니다. 이론적으로 눈을 통해서 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 비말에 주로 존재하게 되며, 이 비말이 점막에 부착되는 경우 감염이 될 수 있습니다.

    우리 몸의 대표적인 점막은 눈/코/입 정도 있으며 이곳에 다량의 바이러스가 부착되면 감염이 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    눈의 통해서도 감염이 될 수 있습니다. 음식, 식수, 혈액 등을 통한 감염의 가능성은 매우 희박한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 사람의 비말이 결막에 접촉되면 감염될 수 있습니다. 하지만 보통 마스크를 올바르게 착용하고 대화를 하면 비말이 마스크 밖으로 나오지 않아, 눈에 비말이 접촉하는 일은 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 눈앞에서 직접 튀는 경우 눈을통해 감염될 수 있지만 호흡기보다는 확률이 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비말이 눈에 튀면 감염이 가능합니다. 인체내에서 눈도 외부와 개통되는 통로이며 이러한 공간을 통해서도 감염이 가능합니다.

    다만 가능성이 크지 않습니다. 직접적으로 감염자가 재치기 등을 하지 않는다면 가능성이 낮고 재채기를 하더라도 눈의 깜빡임으로 차단할 수 있기 때문입니다.

    이러한 경로보다는 호흡기 등을 통해서 가능성이 더 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    눈을 통해서도 감염이 될 수 있습니다. 다만 호흡기를 통해서 감염되는 빈도가 작기 때문에 가리지 않습니다. 일선 의료진들은 보호장비에서 안경도 포함되어 있으나 일반 생활을 할 때는 눈을 통해서 감염되는 상황이 입과 코 보다는 작습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^