치과건강상담
한결같은허스키37
한결같은허스키3722.11.26

치과 신경치료 질문이요....

치과신경치료 하는과정에 무슨 고리를 치아에 걸고 고무줄로 당겨서 입안전체를 비닐같은거로 밀봉을 하고 신경치료를 하던대

다른치과에서는 그런적없는대 무슨이유로 이걸 하는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    러버댐이라는 장치입니다. 이것을 하는 이유는 신경치료하는 치아 부위에 침이 들어가지 않게 하기 위해서 입니다. 더 좋은 치료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 치과에서 정석적으로 하고 있는 것입니다. 신경치료에 사용하는 일부 재료는 구강 내 안 좋은 영향을 줄 수 있어 rubber dam 등으로 이를 격리해서 하는 것입니다. 이는 교과서적인 치료 방법이며 타액이나 외부 물질을 치료 부위로 부터 차단하는 의미가 있어 특별한 케이스가 아닌 이상 사용하는 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    러버댐이라고 하는건데요,

    신경치료중에 신경관내부가 습기나 타액에 오염되는 것을 방지하고 소독약이 입안으로 떨어지는 것도 막아줘요.

    앞니는 잘 안쓰고 어금니는 치료하려면 계속 혀와 볼을 눌러서 차료할 치아에 닿지 않게 해야하는데 러버댐을 하면 자동으로 혀와 볼이 닿지 않기 때문에 시술에 용이합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    러버댐이라고 불리는 과정은 오염으로 부터 치아의 보호할 수 있으며 시야 확보 등에 장점이 있으므로

    사용하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    고무막에 구멍을 뚫어 해당 치아만을 내서 치료하는 러버댐 입니다.

    타액에 의한 습윤오염을 방지할 수 있고 목으로 물이 넘어가는것을 막아 헛구역질에 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 허수영 치과위생사입니다.

    신경치료시 방습이 매우 중요합니다

    치료하는 치아에 침이 들어가지않도록 보호하기위해

    치료하는 치아 공간만을 확보하기위해

    러버댐과 클램프를 걸어서 치료하고있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마 러버댐을 말씀하시는거 같습니다. 신경치료시 멸균을 위해서 사용하시는 치과의사도 잇고 사용하지 않는치과도 있습니다.