치과건강상담
탈퇴한 사용자

치과 신경치료 질문 드립니다.

치과신경치료 하는과정에 무슨 고리를 치아에 걸고

고무줄로 당겨서 입안전체를 비닐같은거로 밀봉을 하고 신경치료를 하던대
다른치과에서는 그런적없는대 무슨이유로 이걸 하는건가요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.26

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    러버댐이라는 것 인데, 치료하고자 하는 치아만 격리시켜 치료를 용이하게 하기 위함입니다. 신경치료는 작고 뾰족한 기구와 소독약을 많이 쓰고, 타액이 들어가지 않게 철저히 차단해야해요. 환자분은 좀 불편하시고, 러버댐은 진료비를 받을 수 없기 때문에 치과입장에서도 손해이지만 그래도 러버댐을 걸고 하면 소독약이나 기구가 오고가며 환자분의 입속에 떨어질 일도 없고, 타액이나 호흡으로 인한 습기까지도 차단할 수 있기 때문에 치료를 안정적으로 마무리할 수 있는 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    러버댐이라는 기구입니다. 사용하시는데고 잇고 안하는데도 잇는데 사용하는 이유는 시야확보를 좋게 할수도 잇고, 위생개념적으로 침이 넘어오지 않게 하는 기구입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수분을 격리하기 위해서입니다. 치과 신경치료 과정에서 타액과 같은 침이 해당 부위에 들어가면 신경관이 오염될 수 있고 신경치료에 사용하는 naocl 등이 치료 부위 바깥으로 나오면 잇몸 통증 및 구강 상피를 손상시킬 수 있어 이러한 것을 막기 위해 사용합니다. 즉 중요한 부위이거나 타액 격리가 충분하지 않은 경우에 사용하며 이를 rubber dam이라고 부르는 비닐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    러버댐이라는 과정으로 시야의 확보나 방습이 중요할때는 필요한 부분이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    고무막에 구멍을 뚫어 해당 치아만을 내서 치료하는 러버댐은 타액에 의한 습윤오염을 방지할 수 있고 목으로 물이 넘어가는것을 막아 헛구역질에 도움이 될수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.