이비인후과의료상담
투명한관박쥐195
투명한관박쥐19523.01.26

손을 많이 사용하고 난 후에 자고 일어나면 손가락이 부어서 잘 쥐어지지 않는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손을 많이 사용하고 난 후에 자고 일어나면 손가락이 부어서 주먹이 잘 쥐어지지 않는 이유와 해결방법이 뭐가 있을까요? 한번 부으면 증상이 오래 가네요...

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손이 붓는 원인은 여러가지 원인이 있을수 있는데 젊은 사람의 경우 무리한 손사용이 원인이 될수 있습니다. 특히 손을 많이 사용하는 경우 손의 부종이 올수 있습니다. 손의 부종이 있는 경우 잘때 베개 위에 손을 올려두면 부종이 감소하므로 효과가 있으며 혈액순환관련 영양제를 먹는것이 약간의 도움이 될수는 있습니다. 또한 가능하면 손의 휴식을 취해주시고 냉온찜질을 해주는 게 좋습니다.

  • 말씀하시는 손을 많이 사용하고 난 후에 자고 일어나면 손가락이 부어서 주먹이 잘 쥐어지지 않는 증상만 가지고 그 이유가 무엇인지 알 수 없으며 해결 방법이 무엇인지 제시해드리기 어렵습니다. 증상의 양상을 보았을 때에서는 손가락의 관절염 같은 문제가 있으실 가능성이 높아 보이나 정확한 것은 진료 및 검사를 통해서 감별해보아야 합니다. 정형외과적으로 진료를 먼저 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    많은 사용 이후에 발생하는 증상은 퇴행성 질환일 가능성이 있습니다. 이는 휴식을 하면 보통 좋아집니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료나 약물 치료를 하시는 것도 좋습니다. 손이 많이 붓는다면 신장 기능이 떨어졌을 가능성도 있으며 아침에 뻣뻣한 증상이 한시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 손끝, 발끝은 심장으로부터 멀기 때문에 부었을때 붓기가 쉽게 가라앉지 않습니다.

    심장보다 높은 자세로 위치하게 되면 붓기가 잘 빠집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    류마티스 관절염의 가능성이 있습니다.

    지금 불편하게 느끼시는 증상은 조조강직일 가능성이 있어보입니다.

    류마티스 내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.