역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.02.28

세계에서 가장 국토 면적인 작은 나라는 어느 나라인가요?

전 세계에서 가장 큰 국토를 가진 나라는 러시아인데요. 그렇다면 전세계에서 국토 면적이 가장 작은 나라는 어느 나라인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    국토 먼적이 가장 작은 나라는 바티칸 시국입니다

    바티칸 시국의 면적은 약 0.44제곱킬로미터라고합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 면적이 작아서 1위에 랭크되어 있어 바티칸 시국은 고작 0.44km²로 대한민국에서 가장 작은 지역으로 손꼽히는 부산광역시 중구가 2.83 km²에도 못 미치는 아주 작고 작은 나라입니다.바티칸은 로마 교황청이 통치하는 카톨릭 교회의 총본산입니다.

    또한, 국토의 모든 사유지가 세계 유산에 등록되어 있고 성 베드로 대성당, 시스티나 예배당을 비롯한 다양한 역사적 건물이 많습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 작은 나라는 바티칸 입니다.

    0.422km2로 가장 작은 국가입니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    바티칸 이라고 많이 알려져 있습니다

    우리나라 독도의 약 2.3배에 해당합니다

    바티칸 시국은 교황청을 유지하기 위하여 인정된 독립국가입니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 작은 나라는 가장 작은 순서대로 바티칸 시티, 모나코 공국, 나우루 순입니다

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    바티칸시티로 0.44km2 가장 작아요. 카톨릭 교황청이 있는 카톨릭의 중심지이지요.

    이탈리아 로마 북서부에 있는 교황청이 통치하는 가톨릭 국가이다. 인구와 영토가 세계에서 가장 작은 나라로, 1929년 2월 11일 이탈리아왕국과 교황청 간에 체결된 라테란조약(Lateran Treaty)에 의해 주권을 가진 독립국이 되었다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 국토 면적이 작은 나라는 바티칸 시국입니다. 바티칸 시국은 이탈리아 로마에 위치하며 면적은 0.44km² 정도이며 인구는 약 800명 정도입니다. 바티칸 시국은 로마 카톨릭 교회의 중심지이기도 하고 국제적인 정치적 지위를 가지고 있습니다.