오미크론 바이러스의 치사율은 어느정도 되나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

오미크론 코로나 바이러스의 경우 확진자 몇명당 몇명의 사망자가 발생하는지 궁금합니다.

감사합니다.

총 25개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

통계를 어떻게 구하냐에 차이가 있겠지만 오미크론 변이의 알려진 치명률은 약 0.16% 정도로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 치료를 받지 않을 경우 만 명 중 16명 정도가 사망합니다. 하지만 적절한 의료 처치로 인해 실제 사망자는 그보다 훨씬 적습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스에서 오미크론 바이러스로 유행이 변화한 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

      백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

      485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

      단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        오미크론만으로 따지는 경우, 바이러스 치사율은 국내에서 0.03% 까지 떨어지는 것으로

        나타나고 있습니다. 최초 감염부터 따졌을 때 현재 0.13% 정도의 전체 사망률을 보이고

        있지만 오미크론의 치사율이 낮은 것은 사실이며 이는 인플루엔자 사망률이 0.09% 로

        이보다도 낮은 수치를 보이지만 문제는 전파력이 높아 절대 사망자 수가 많은 것이 사실

        입니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          나라마다 다를 수 있습니다.

          백신의 유무에 따라서도 치사율이 다를 수 있습니다.

          https://coronaboard.kr/

          현재 0.13% 정도 됩니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            통계마다 약간의 차이는 있지만 오미크론의 치명률은 0.08%인 것으로 알려져 있습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              코로나 바이러스 감염자의 경우 정확히 어떤 변이형으로 감염이 되었는지까지 파악하기는 어려우나 현재까지 코로나 바이러스로 인한 치명률(2022.04.23 기준)으로는 0.13%으로 나타났습니다.

              감사합니다.

                강원대학교 약학과

                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                기존 코로나 바이러스의 치사율은 1.9%이며 오미크론은 이의 1/4정도의 치사율을 갖고 있습니다.

                다만 고령층의 미접종자일 경우에는 5%가량 치사율이 높아지므로 주의하셔야 합니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  코로나 바이러스는 1000명당 1명 그 이하 꼴로 유지되고 있습니다. 물론 무증상이나 증상이 경미하고 검사상 스크리닝되지 않은 인원을 포함한다면 지금의 수치보다 훨씬 낮을 것으로 파악되고는 있습니다. 생각보다 높은 편은 아닙니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    오미크론 변이가 델타를 완벽하게 대체한 가운데, 방역당국은 오미크론 변이의 치명률이 0.09%로 계절독감 수준이라고 밝혔다. 하지만 백신 미접종자의 경우 치명률은 0.6%로 계절독감의 6배에 달했다. 질병관리본부가 2013~2018년 5년간 인플루엔자(독감) 치명률을 추정한 범위는 0.04~0.08%이다.

                    출처 : https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1033854.html

                      성애병원신경과

                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재 전 세계적으로 코로나 치사율이 0.25%에 달하며, 이는 코로나 확진자 400명 중 한 명이 사망한다는 것을 의미합니다. 이 수치는 오미크론이 출현하기 전에 약 2%였던 치사율에서 크게 감소한 것이며 팬데믹이 시작된 이후 가장 낮은 것입니다. 팬데믹 초기에는 확진자 14명 중 1명(7.3%)이 사망했습니다.

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 4~10배 높다고 알려졌고, 치명률은 델타보다 1/5 정도로 낮다고 보는 견해가 많습니다.

                        현재 부스터샷으로 어느정도 오미크론에 대한 예방효과가 있다고 알려져 백신개발은 안할것으로 보입니다.

                          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                          아직 코로나 바이러스가 종식되지 않아 정확한 통계자료가 나오지 않은 상황입니다

                          국내는 해외에 비해 낮은 편으로 보여지며, 1%를 넘지 않을 것으로 예상됩니다

                          감사합니다

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 오미크론의 경우 기존 코로나 바이러스보다 치명률이 낮은 것이 특징이며, 지금까지 약 0.12%정도의 치명률을 보이고 있습니다.

                            2. 이는 독감의 치명률인 0.1%와 비슷한 수준이며, 향후 집단면역이 형성됨에 따라 치명률은 낮아질 것으로 보입니다.

                              참좋은약국

                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                              오미크론 치명률은 0.1% 수준으로 천명당 한명 꼴입니다

                              ---------------------------------------------

                              중수본은 지난달 첫째 주 0.1%였던 코로나19 주간 치명률이 지난달 셋째 주에 0.09% 수준까지 낮아졌다고 분석했다. 방역 당국은 이런 치명률도 오미크론의 실제 치명률보다는 고평가된 것으로 보고 있다. 오미크론 감염이 아닌 기존 기저질환 등이 주요 사망요인인 경우에도 코로나19 사망자로 분류되면서 치명률이 실제보다 높게 집계됐을 수 있다는 것이다.

                              손 반장은 "최근 오미크론 유행이 워낙 많아(커)서 오미크론 악화로 인한 직접적 사망요인 외에 오미크론(감염)이 동반된, 다른 질환으로 인한 사망을 분류하기 어려워 오미크론 사망자에 포함하고 있다"고 말했다.

                              그는 "지난 3주간 오미크론 치명률은 0.1% 수준“이라며 "오미크론 우세종화 상황에서 주간 치명률이 계절독감과 유사해지는 형태가 나타나고 있다"고 밝혔다. 이날 0시 기준 코로나19 총사망자 수는 9096명으로 누적 치명률은 0.19%다. 계절독감의 치명률은 대략 0.05∼0.1% 정도로 알려져 있다.

                                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                오미크론 치사율은 매우 낮습니다. 주의에서 건강한 젊은 사람은 죽지 않을정도입니다.

                                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                  통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                  오미크론의 치명률은 0.18-0.2% 정도로 알려져 있으며 중증화율은 0.37=0.5%정도로 알려져 있습니다. 이는 델타보다는 1/3-1/4정도 입니다.

                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                    기존 코로나 19바이러스의 치사율은 1.9%입니다.

                                    오미크론은 기존 바이러스의 4분의 1정도의 치사율로 알려졌습니다.

                                    또한 잠복기는 기존 코로나19바이러스 잠복기인 2주에비해 비교적 짧은 1~4일로 일반 감기나 독감과 유사한 증세를 보이는 것으로 알려졌습니다.

                                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                      누적 사망자는 2만1873명(누적 치명률 0.13%)로 집계되어있습니다. 크게 걱정하실 정도는 아닙니다만 아직 후유증 등 밝혀진게 많이 적은 질병이니만큼 조심해주시는게 좋겠습니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        오미크론 코로나 바이러스의 경우 확진자 몇명당 몇명의 사망자가 발생하는지 정확한 통계자료가 있지는 않으나 국내 사망률이 1프로 정도 대로 보고 되고 있습니다.

                                        감사합니다.^^

                                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 위중증 여부도 면역력에 따라 다르며, 변종 종류에 따라 달라지므로 확답드리기가 어렵습니다.

                                          감사합니다.

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                            오미크론 코로나 바이러스의 경우 확진자 몇명당 몇명의 사망자가 발생하는지 구체적인 자료가 있지는 않으나 현재 코로나 치명률은 1프로대로 알려져 있습니다.

                                              대학병원 재활의학과

                                              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                              오미크론의 치명률은 0.15%로 계절성 독감은 두세 배 수준입니다. 참고로 델타는 0.8%입니다.

                                              치명률은 어떤 질환에 의한 사망자수를 그 질환의 환자수로 나눈 것입니다.

                                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                기존 코로나 바이러스는 치사율이 1.9%로 보고되었습니다. 다만 오미크론은 치사율이 1.9%의 1/3~1/4 정도로 추정하고 있습니다. 따라서 수치만으로 보면 100명 당 1명이 안되는 꼴로 사망하고 있습니다. 물론 중증은 이것보다 수치가 높습니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  오미크론 변이의 치명율은 0.09%로 계절독감 수준이라고 발표되었습니다. 다만 백신 미접종자의 경우 치명률은 0.6%로 계절독감의 6배라고 하네요.