주식·가상화폐경제
관대한사마귀63
관대한사마귀6323.05.02

코넥스에서 주식 매도시, 세금은 코스피나 코스닥과 같나요?

코넥스에서 이익을 보고 주식 매도시, 세금은 코스피나 코스닥과 같나요? 아니면 추가적인 세금 부분이 있는지 궁금합니다. 알려주세요~~~

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    소액주주가 상장주식을 양도할 때는 양도소득세가 과세되지 않습니다. 그러나 증권거래세는 내야 하는데

    코스피는 0.15%, 코스닥과 코넥스는 0.3% 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥의 경우에는 0.2%의 증권거래세율이 부과되지만 코넥스의 경우에는 주식거래에 따른 증권거래세율은 0.1%가 적용되고 있습니다. 이외 별도로 추가적인 세금은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 기준 코스피·코스닥 시장은 매도 금액의 0.2%, 코넥스 시장 0.1%, 장외시장 0.35%의 증권거래세율(농어촌특별세 포함)이 적용됩니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코넥스의 경우 코스피 코스닥의 세금과는 다른 세율로 부과됩니다. 코스피와 코스닥의 경우도 각각 다른 세율로 산정이 됩니다.