기타 의료상담건강상담
즐거운돌고래117
즐거운돌고래11722.08.01
장염일때 먹으면 안되는 음식?
나이
성별
남성
복용중인 약
장염약

장염일때 과일이나 치즈,우유 먹으면 안되나요?

장염일때 어떤 종류의 음식을 피해야 할까요?

장염에서 죽을 끊어도 되는 시점은 언제인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장내에 오래 남아있을수 있는 섬유질의 음식은 먹으면안됩니다.

    죽을 끊는 시기가 정해진건 아니고 설사를 안하면 서서히 일반식으로 변경해보세요.

  • 장염이 있다고 하여서 먹으면 안 되는 음식이 따로 존재하지 않습니다. 말씀하신 과일이나 치즈, 우유 등을 먹으면 안 되는 것은 아닙니다. 하지만 아무래도 소화가 부담스런 음식들은 피하는 것이 빠른 회복에 도움이 됩니다. 죽을 끊어야 하는 시점 같은 것도 따로 있지 않으며 상황을 봐가며 소화에 부담이 많이 줄어들면 서서히 여러가지 음식을 섭취할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경구식이가 가능하고 상식이 가능하다면 음식 선택에 특별히 제한을 둘 필요는 없습니다. 하지만 맵고 짜거나 유제품 및 튀긴 음식들은 흡수에 장애를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자극적인 음식, 기름진 음식을 피해야합니다.

    이온음료 등으로 수분을 보충해주면서 죽은 바로 섭취해도 됩니다.

    이후 증상이 완화되는 것을 확인하면서 점차적으로 일반 식사로 넘어가면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.