이비인후과건강상담
반듯한생쥐184
반듯한생쥐18421.10.28

코감기 걸렸는데 백신 맞아도 되나요?

내일 모더나 2차 예약되어있는데 묽은 콧물과 재채기 그리고 제가 느끼기에? 약간의 미열이 있는 것 같습니다.

델타 변이의 증상과 유사하여 걱정인데 내일 2차 백신 맞아도 될까요..? !!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기나 인후통등의 감기 바이러스에 대한 증상이 있는 경우에는 코로나 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다.

    감기로 인해 백신접종 후 생기는 불편감이 커질 수 있을뿐만 아니라 항체 형성에도 영향을 미칠 수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 몸살이나 감기를 앓고 있거나 발열이 있다면 백신 접종을 미루시는게 좋습니다. 현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기가 의심되는 콧물, 재채기 등의 급성기 질환 증상이 있다면 백신 접종을 맞으시면 안 됩니다. 백신을 접종 해주는 병원에서도 증상유무를 파악한 뒤 증상이 있다면 접종을 해주시지 않을 것입니다. 꼭 맞는다고 한다면 맞을 수는 있겠지만 부작용이 심하게 나타날 우려가 있습니다. 우선 급성기 상태를 치료한 뒤에 접종 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기등의 경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 몸 상태가 좋지 않다면 가급적 접종을 미루는 것이 좋습니다. 물론 열이 나지 않고 약간의 콧물, 재채기 정도만 있는 감기라면 접종은 가능합니다만, 접종 이후에 몸이 많이 힘들 수가 있기 때문에 가급적 연기를 권하는 것이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기침과 콧물 등의 증상이 있다면 컨디션이 좋지 않을 수 있으므로 백신 접종 미루는 것도 방법이겠습니다.

    또한 걱정되신다면 코로나 19 검사 진행하여 보는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종당일에 고열, 몸살등이 있다면 접종을 미룰 수 있습니다.

    미열, 콧물, 재채기 등의 증상이 경미하다면 접종이 가능할것으로 보이지만, 심하다면 미루는게 좋습니다.

    접종일에 담당의와 접종에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.