주식·가상화폐경제
HONEST
HONEST22.10.02

주식 보조지표 CCI 계산 공식 최대한 자세하게 알려주세요

직접 엑셀로 보조지표 작업중인데

나와있는 공식 대로 진행을 해도 최종 계산값이 차이가 있네요 최대한 자세하게 지표 계산 방식을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CONNODITY CHANNEL INDEX 공식

    CCI = ( M - m ) / ( 0.015 x d )

    M : ( 고가 + 저가 + 종가 ) / 3

    m : M의 일정기간 이동평균

    d : M 과 m 사이 편차의 절대값을 단순평균한 값

    여기서 0.015의 상수를 취하는 이유는 CCI 의 변동 정도가 +-100을 돌파할 경우 지수가 무차별한 가격 변동치들이 70-80% 사이에 위치하도록 하는 것입니다.