미술학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.26

미켈란젤로가 서양 미술사에서 가지는 의의는 무엇인가요?

미켈란젤로가 서양 미술사에서 가지는 의의는 어떠한 것인지 궁금합니다. 르네상스 시기의 예술가인 미켈란젤로는 어떠한 업적을 남겼나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미캘란젤로의 업적은 이탈리아의 화가 건축가 조각가로 예술의 극치를보여준 인물입니다.

    주요작품으로 다비드 최후의 심판이 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미켈란젤로는 이탈리아 르네상스

    시기의 조각가이자 건축가,

    화가 그리고 시인입니다.

    흔히 레오나르도 다 빈치,

    라파엘로 산치오와 함께 르네상스를

    대표하는 거장 중 한 명으로 불립니다.

    다방면에서 걸작들을 남겼는데,

    본업인 조각에서는 다비드 상,

    피에타 상이 있으며, 회화에서는

    시스티나 소성당에 천지창조와

    최후의 심판 등을 남겼고, 건축에서는

    성 베드로 대성당을 계획했습니다.