기계공학학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.16

나무나 플라스틱으로 총을 만들수가있나요?

영화같은데 보면 검색대에서 총기나 이런게 발견되지 않아서 몰래 들어가서 살해하는 내용이 자주나오잖아요. 그런데 검색대에서 쇠나 이런건 발견이 될거니까 나무나 플라스틱으로 총을 만들어서 들어가는 걸건데 총을 이걸로 만들수가 있나요? 총은 철로 만들어야 그 화약? 폭발력을 견딜 수 있을건데요.

  • 안녕하세요. 이주성 과학전문가입니다.

    총열 플라스틱이라면 총열 길이는 매우 짧을 것입니다. 게다가 탄두를 회전시켜 탄도를 안정시키는 강선도 만들기 어려울 것입니다. 따라서 명중률과 사정거리가 나쁠 수밖에 없습니다. 게다가 총열이 플라스틱이라는 얘기는 금속제 탄두가 전진하면서 생기는 열과 장약 압력, 마찰에 영구변형이 일어날 수밖에 없습니다.

    그리고 플라스틱으로 만들어진 폐쇄기구(탄두가 총구를 떠날 때까지 약실을 잠가주는 기구)가 과연 장약 압력에 맞서 얼마나 내구성을 발휘할지도 의심스럽습니다. 폐쇄기구가 금속으로 만들어진 다른 총기도 장약을 적정량 이상으로 충전한 파워플러스 탄을 쓰거나, 제조 과정에 문제가 있는 경우 고장이 납니다. 심한 경우에는 발사 시 총이 분해되어 버리는 일도 흔합니다. 따라서 현실적으로 보면 재사용이나 높은 명중률은 커녕 사용자의 안전조차도 결코 보장할 수 없는 위험한 물건일 가능성이 높습니다.

    현실에서 민·군·경용으로 판매되고 있는 ‘플라스틱 총기’는 알고 보면 아직도 ‘외피만’ 플라스틱일 뿐입니다. 총열, 노리쇠, 각종 핀이나 나사, 스프링 등 큰 스트레스에 노출되는 중요 부속은 아직도 모두 다 금속입니다.

    그런데 그런 부분까지 모두 플라스틱으로 만들려고 애를 쓴 총도 실제로 있기는 있었습니다. 2013년 5월, 당시 25세이던 미국인 청년 코디 윌슨이 3D 프린터와 ABS 플라스틱을 이용해 플라스틱 권총 ‘리버레이터’를 만든 것 입니다. 이 총에 쓰인 금속 부품은 공이와 미국 내 총기 관련법(금속탐지기에 발견되지 않는 총기의 제조를 금하고 있다)을 맞추기 위해 넣은 약 180g 정도의 무게추 등 2점뿐이었습니다.

    하지만 리버레이터의 성능은 영 좋지가 못했습니다. 탄약도 호신용 권총에 많이 쓰이는 저위력의 380ACP. 탄창도 없어 손으로 급탄해야 했습니다. 미국 위스콘신에 거주하는 조라는 이름의 한 엔지니어가 윌슨의 설계도를 다운로드받아 리버레이터를 제작, 9발의 시험사격을 했는데 사격 도중 주요 부품이 변형되거나 튀어나가 버렸습니다. 유효 사거리도 수미터에 불과, 그야말로 일회용 총탄 발사 장치 정도의 성능만 나왔던 것입니다.

    이런 DIY 제품뿐 아니라 제대로 된 메이커에서 군용으로 제작한 플라스틱 총기도 문제를 일으킨 바 있습니다. 독일 HK에서 군용으로 제작한 G-36 소총의 플라스틱제 몸통이 장시간 사격에 따르는 총열의 열을 이기지 못하고 녹아 변형되어 버리는 바람에 명중률에 문제가 생긴 것입니다. 이에 따라 독일군은 G-36을 퇴출시키고 새로운 형태의 소총을 제작할 것으로 알려졌습니다. ‘가장 민주적인 소재’라고까지 불리며 과학기술사의 한 페이지를 새로 쓴 플라스틱이지만, 아직은 이렇듯 기계적인 한계는 분명합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실재로 양산 판매되는 총들 중에는 그런 총은 없습니다.

    다만 원한다면 수작업으로 만들어야 겠죠.

    직접 손으로 만들어야 된다는 말이죠.

    만들순 있겠죠. 다만 님이 말한것 처럼 총이 견딜수 있느야가 관건이겠죠.

    열과 충격을 견딜수 있는 재질의 플라스틱만 있다면 만들수도 있겠죠.

    다만 연사는 안될 것이고 한발 혹은 두발 정도겠지요.

    또한 화약을 사용시 사용 할수 있는 화약의 양도 적을것이기 때문에

    그만큼 위력이 떨어 지겠죠. 또한 명줄률도 떨어 지겠죠.

    상대방 머리 앞에서 쏴야 겠죠.

    그런데 문제는 그런게 있어도 공항 검색대를 통과 할수 있을까요?

    검사하다가 총모양 비슷한것만 나와도 걸립니다.....ㅡㅡ;;;;;

    또한가지 문제는 일반 적인 총의 구조를 볼때 총안에 용수철(스프링)은 필수기 때문에

    그 용수철이 금속 탐지기에서 반응 할수도 있죠

  • 안녕하세요.

    플라스틱으로도 충분히 만들 수 있습니다.

    다만, 일반적으로 흔히 볼 수 있는 pvc같은 재질이 아닌 특수소재로 만듭니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    만들수 있고 실제로 작동합니다.

    말씀하신대로 내구력이 약하기 때문에

    일회성이 될 확률이 높습니다.

    또한 여러가지 합성 플라스틱이나 소재등이 있기 때문에

    전체가 쇠가 아닌 총도 언젠가는 개발되지 않을까 합니다.