라면을 자주 먹는것이 정말 건강에 안좋을까요?

라면을 좋아해서 일주일에 5일 이상 라면을 섭취합니다.

이러한 습관이 건강에 나쁜 영향을 주는지 궁금합니다.

채소와 각종 부재료를 동반해서 먹는다면 건강에 나쁘진 않을 것 같은데 제가 잘못 생각하고 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

밀가루 음식을 많이 드시는 것 자체는 건강에 이로울 수는 없다고 할 수 있습니다. 소화장애를 일으키기도 하며 위장에는 이롭지는 않다고 할 수 있습니다. 다른 영양소도 고루 섭취하여 영양은 보충될 수 있다고 하나 위장에는 좋지 않은 영향을 끼침을 알려드립니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔가다 드시는 것은 괜찮겠지만 일주에 5회이상 라면을 드시면 건강한 식단으로는 보기 어려울 것 같습니다.

    영양학적 불균형은 물론이고 염분을 과다 섭취하며 문제가 될 것 같습니다.

    라면을 조금 줄이시고 규칙적인 식단으로 식사하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      라면에는 고지방 고탄수화물 식품입니다. 따라서 섭취시 비만과 같은 대사성 질환을 일으킬 가능성이 큽니다. 우리 몸은 탄수화물 단백질 지방이 균형 잡힌 식단을 해주는 것이 가장 좋습니다. 따라서 지속적으로 라면을 섭취한다면 한쪽으로 편향된 영양소로 인해 대사성 질환 및 간 질환을 앓을 수 있기 때문에 주의를 요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람이 건강을 잘 유지하려면 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질이 골고루 들어가야 한답니다. 라면은 밀가루로 만들어져 있어서 주로 탄수화물이 많지요. 단백질이나 지방은 적구요. 당연히 비타민도 부족하답니다. 채소와 부재료를 넣는다고 해도 탄수화물의 비중이 많아서 살이 찔 가능성이 높습니다. 또하나 국물은 생각보다 많은 염분이 포함되어 있답니다. 너무 짜게 드시면 결국 혈압이 높아질 가능성이 있답니다. 말씀하신 것처럼 채소도 넣고 이런 저런 재료를 넣어 드신다고 해도 매일 드시는 것은 건강에 그리 좋지는 않아 보입니다.

        서민석 드림