임플란트 한 부분이 약간 쇠가 보여요..

아직 20대인데 임플란트 한지 2년되가는데..

벌써 쇠? 나사? 약간 보이는거 같아요.. ㅠㅠ 나이 들면 입몸이 조금씩 내려앉는다고 하는데..

입몸이 안좋아서 그런건가요? 양치도 잘 하고.. 피도 안나는데 왜 벌써 그래요 ㅠ
술은 거의 안마시고 담배도 안피는데 ㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

아마도, 보철물의 가장 자리 부위에 잇몸이 퇴축하여 마진부위(margin)가 노출된 것으로 보입니다.

일반적으로 보철물 제작시 앞니는 잇몸하방 마진으로 설정하여 보이지 않게 하고, 어금니 부위는 기능이 더욱 중요하기때문에 마진을 잇몸과 동일한 라인으로 설정합니다.

그러나 시간이 지남에 따라 자연적으로 잇몸은 퇴축하게 되며 결국에는 마진이 잇몸 밖으로 노출되어 금속 부분이 보일 수 있습니다.

대체로 증상이 없는한 문제가 되지 않습니다만, 심미적으로 거슬리는 부위면 보철물을 재제작할 수도 있습니다.

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    임플란트 뿌리 높이까지 잇몸이 내려 앉으면 그렇게 노출되서 보이기도 합니다.

    그럴 경우 임플란트 보철물을 새롭게 하거나 잇몸 이식등을 통해서 해결이 가능합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      현재 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 및 임상사진이 필요해보입니다. 심미적인 부위가 아니라면 단순히 나사선이 비춰보인다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 심미적인 부위에는 나사선이 비춰보일 경우 재 시술을 해야할 수 있습니다. 병적인 문제인지 자연스러운 현상인지는 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 할 것으로 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        임플란트 처음 할 때 임플란트 크라운을 만들 때 잇몸라인에 맞추어서 하지만 시간이 지나면 잇몸 라인이

        변하여 임플란트 금속부분이 노츨되기도 하지만 별다른 문제는 아니며 그냥 두시면 됩니다.

        어떨때는 처음부터 만들 때 금속부분이 잇몸 위로 보이게 만들기도 합니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          임플란트 한 부분은 오래되면 잇몸이 누구나 내려가게 됩니다. 잇몸뼈가 흡수되면서, 잇몸이 내려가기 떄문입니다.

          그 결과 잇몸안에 있던 지대주 부분이 노출되면서 금속부분이 보일 순 있습니다.

          어금니는 보이지 않기때문에 큰 문제가 되진 않지만, 앞니는 심미적인 부분이기 때문에 문제가 될 순 있습니다.

          우선 치료받은치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기 때문에

            치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

            정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

            일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

            건강하세요.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              잇몸이 내려가셔서 임플란트 나사선이 노출되셧을수도 있고 임플란트 한곳에 염증으로 인해 잇몸뼈가 녹아서 그럴수도 있으니 치과를 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다