임플란트 하기전에 조심해야 할점이 있나요?

브릿지를 한지 20년 정도 됐구요 40대 중반입니다.

다른건 없고 잇몸이 조금 부어있어요~~~~~~~~

다른 고정적인 약 복용도 없구요~~~~~~~~

첨으로 하는거라 걱정이 많이 됩니다

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트는 치조골에 고정체를 식립하여 저작기능을 하도록 보철 수복을 하는 치료 입니다.

가장 중요한것이 잇몸뼈의 상태입니다. 잇몸뼈에 염증이 안생기도록 칫솔질을 꼼꼼히 하시고 치석이 있을경우 치과에서 깨끗하게 제거를 하시기를 권유드립니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 전 주의사항에 대해 궁금하시군요.

    임플란트 전에 딱히 주의해야 할 것은 없고 구강 청결을 깨끗히 유지하시면 됩니다.

    그리고 치과에 가서는 입을 크게 벌리고 오래 있어야 할 수 있으니

    천천히 입을 벌려보면서 턱관절에 무리가 가지 않도록 입벌리는 연습을 해보시기 바랍니다.

    무엇보다 임플란트를 할 것이므로 원래치아를 방치한다던지 양치질을 안한다던지 하지 마시고 최대한 깨끗히 잇몸이 건강하게 유지시켜주시면 됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      특별히 복용하는 약이 없고 건강하다면 별다른 주의사항은 없습니다. 다만 당일날 임플란트 수술로 운전이 힘들 수 있으니 보호자를 동반하는 것이 좋을 수 있습니다. 딱히 주의하거나 조심할 것은 없으니 임플란트 시술 잘 받으시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수술 전 주의사항으로는 고혈압이나 당뇨 등의 전신질환이 있는지, 질환을 원인으로 특별히 복용하고 있는 약이 있는지(특히 아스피린이나 와파린 등의 항응고제), 이전에 겪은 약물 부작용이 있는지(특히 항생제나 진통제), 이전에 수술이나 입원한 적이 있는지(원인과 시기 등), 현재 몸상태가 어떤지 등에 대해 미리 파악하고, 미리 치과 원장님께 고지해 주시면 도움이 됩니다.

        특정의 약의 복용이나 당뇨나 고혈압 등의 전신질환은 지혈에 문제를 가능성이 있으며, 전신질환이 있는 경우에는 수술 후 2차 감염의 위험성이 보다 높고, 특정한 수술이나 치료를 최근에 한 경우에는(방사선 치료 등) 일정 기간이 지나기 전에 임플란트 수술이 불가능 할 수 있기 때문에 이런 여러가지를 미리 점검해 보는 것이 좋습니다.

        잇몸이 부어있는 경우라면 잇몸질환이 있는 것으로, 수술 전에 전체적인 스케일링 및 필요하다면 잇몸치료를 통해 구강 위생을 개선하는 것이 수술 예후에 좋을 수 있습니다.

        그보다 더 중요한 것은 철저한 구강위생 관리이며, 구강위생 관리가 좋지 못할 경우에는 임플란트 식립후에도 임플란트 실패로 이어질 가능성도 있습니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          임플란트하기전에 특별히 주의해야할 점은, 혈액순환제 복용시 지혈이 안될 수 있기때문에 일정부분 복용 중단후 하시는게 좋습니다.

          또한 심장질환이 있었던 경우에는, 미리 항생제를 드시고 임플란트 수술을 받으시는게 좋습니다.

          당뇨나 고혈압이 있다면, 조절이 되는게 좋습니다.

          만약 상악을 하시는 경우라면, 금연을 하시는게 좋습니다.

          임플란트 후에도 1주-1달정도는 금연, 1주정도는 금주를 하시는게 좋습니다.

          더 자세한점은 케이스마다 다르기 때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.