임플란트를 꼭 해야하는 시기는 언제일까요?

잇몸이 종종 부어서 치과에 갔더니 잇몸이 많이 안좋다고 합니다. 더 안좋아지면 임플란트를 할 수 있다고 하는데요.

그 뒤로 잇몸관리에 좀 신경을 썼더니, 현재까지는 잇몸이 붓거나 통증은 없는 상태입니다. 분명 잇몸은 좋아지지는 않을텐데, 걱정이 되네요~

나이도 아직 40대라 임틀란트는 좀 이른느낌이 있어서 최대한 늦게 해보려고합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

현재 질문자의 정확한 구강상태나 방사선 사진 등을 통한 치아 주변 조직의 상황을 알 수 없기 때문에 임플란트를 해야 하는 적정시기에 대한 답변은 불가능합니다.

현재의 잇몸상태에서 철저한 구강위생관리 및 주기적인 스케일링과 검진을 통해 현재의 구강상태를 유지할 수 있다면 임플란트를 해야하는 시기도 늦어질 것입니다.

하지만 그럼에도 불구하도 치주질환이 진행되어 치아 주변 조직의 파괴가 있는 경우에는 어쩔 수 없이 발치 및 임플란트를 고려하게 됩니다.

치주질환이 진행중이고 적절한 치료에도 호전되지 않는 경우에는 오히려 너무 늦게 발치하는 것이 치료기간을 길어지게 하고, 뼈이식 양도 많이지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과의사 선생님들의 판단과 환자분의 성향에 따라 다를 수 있습니다. 즉 잇몸이 안좋아진 이후에 최후에 임플란트를 할 수 있으나 이때 문제가 되는 것은 치조골이 많이 소실되어 뼈이식을 동반해야 합니다. 또한 수술의 난이도가 높아져 실패할 가능성도 큽니다.

    반면에 조기에 임플란트를 개입하게 되면 치조골 손상이 없으므로 술식이 비교적 간단해지고 뼈이식등을 하지 않아도 되는 부담이 있습니다. 장단점이 있으며 본인이 너무 불편하다면 조기에 임플란트를 하는것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      치조골이 튼튼해야 임플란트를 했을 경우에 예후가 좋습니다.

      염증이 있거나 한 부위에 치아를 발치하거나 한다면 발치 한 후에 3개월정도 시간이 지나야 잇몸뼈는 회복이 되게 됩니다.

      치아를 상실했을 경우에 다른치아에 가해지는 힘이 더 강해지기 때문에 상실된 치아가 있을 경우에는 임플란트를 빠른 시일내에 하는 것이 좋습니다.

      치아가 발치되지 않았다면 평소에 칫솔과 치실로 관리를 하면서 지속적으로 잇몸치료를 받아서 잇몸에 염증이 없도록 유지하는 것이 중요합니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        임플란트는 치아 상실 이후 해당 부위를 수복해주는 방법 중 하나입니다. 즉 치아가 상실된 경우에 할 수 있는 치료 중 하나라고 보시면 됩니다. 치료기간은 즉시 발치 이후 임플란트를 제외하고는 통상적으로 3~6개월 정도 걸리게 됩니다.