치과건강상담
피터팬
피터팬23.05.26
임플란트 수술을 해야 할까요?
오른쪽 아래 어금니고 신경치료하고 크라운 씌운 상태인데...얼마전부터 잇몸에 물집 같은게 생기고 살짝 통증도 있는거 같아서 치과에 갔습니다.

잇몸에 염증이 생겨 붓는 거라고 ... 치료가 어렵고 반복되면 잇몸뼈가 녹아서 나중에 임플란트 하기도 어려워진다고 지금 하는게 낫다고 하는데요.

임플란트 수명도 10년정도라는데 지금 임플란트 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하더라도 치아에 문제가 생기는 경우는 많습니다. 이러한 경우에 신경치료 실패로 보아야 하며 빨리 발치 이후 임플란트를 하는 것이 환자 분 입장에서 훨씬 좋을 수 있습니다. 다만 자연치를 살릴 수 있는 방법이 있다면 최대한 시도를 해보는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 물집 같은 것이 생겼다면 잇몸 농양인 것으로 보입니다. 이런 염증을 그냥 두면 점점 더 진행되니 치아를 뽑는 것을 추천합니다. 치아를 뽑은 후에는 임플란트 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 한 이후에도 그렇다면 임플란트 해야할 가능성이 높습니다. 10년보다 더 오래쓰시는분도 많습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 빼야될정도로 염증이 진행된상태라면 빨리 하시는게 좋습니다. 잇몸뼈가 더 녹으면 임플란트 하시기가 어려워질수 있습니다.