세심한향고래249
세심한향고래24924.02.11

가수들이 리메이크를 할때 원곡자의 동의가 필요한가요?

리메이크곡이 엄청 많은데요. 리메이크를할때 원곡자가 동의를 해줘야 리메이크를 할수 있는건가요? 아니면 동의는 필요없이 그냥 리메이크하면 자작권 사용료만 주면 동의가 없어도 리메이크가 가능한가요? 원곡자의 동의여부없이도 막 사용이 가능한건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    리메이크를 마음대로 할 수 있는게 아닙니다.

    반드시 원곡자의 동의를 구해야만 리메이크가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최강맂프입니다.

    넹 당근 필요합니다

    원곡자 동의 없이 리메이크하는건 불가하며

    만약 동의없이 리메이크하는 행위는 표절입니다