신경외과건강상담
안뇽하세용
안뇽하세용23.05.01

기생충이 성기(요도구멍)를 통해 뇌까지 가서 뇌를 갉아먹을 수 도 있나요?

나이
성별
남성
내과선생님 한번만 답해주세요 ㅠㅠ 끝까지 읽어주세요ㅠ 제가 산책다녀온 강아지를 만지고 제 성기를 만졌는데 기생충이 귀두 안쪽 요도로 들어가서 제 몸속으로 타고 돌아다녀서 머리 갉아먹는 일이 생길까요? 시험 공부 준비중인데 기억력 떨어질까봐 너무 걱정됩니다 ㅜㅜ 뇌를 갉아먹으면 생기는 증상이 뭐가 있을까요? 그리고 아무 증상없이 뇌를 갉아먹어서 기억력이 감퇴되는 경우가 있나요? 도와주세요 ㅜㅜ 너무 걱정되네요 ㅜ 이제 그만올리겠습니다 감사합니다 ㅠㅠ
  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기생충이 강아지를 만지는것만으로 옮겨온다고 생각하실 이유가 없습니다.

    그리고 요도를 통해서 들어가지도 않구요.

    기생충중에서 뇌로 이동하는 기생충도 거의 없습니다.

    작성자분의 걱정을 보면 일반적이지 않은, 과도한 부분이 분명 있다고 생각됩니다.

    나쁘게 생각하지 말고 걱정이나 불안에 대해서도 과도하다면 정신건강의학과 진료가 필요하니 한번 진료를 받아보시는게 큰 도움이 되겠습니다.

  • (제가 아는 범위론, 관련 전공은 아니지만) 우리나라에서는 대부분의 기생충 관련 질환이 감소한 상태입니다

    + 뇌를 침범하는 양상의 기생충은 유구낭미충(개랑 관련 없음) 외에 유명한? 것은 기억이 나지 않습니다

    물론, 지저분한 손으로, 생식기를 자극하는 건 추천드릴 행동은 아니긴 합니다.

    그런데, 걱정하시는 이유가 있나요?