나중 임신을 하는데 있어 독한약인지 문의드려요

외음부에 뾰루지(모낭염)같은게 나서 병원에서 세피클캡슐 로페날정 모사프린정 약처방받앗는데요 혹시 나중 아이를 갖는데 있어서 독한약은 아니겟지요?

보통 피부쪽 약이 독한게,있다고 해서 아직 미혼이라 걱정이되서요

총 13개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

세피클캡슐 로페날정 모사프린정 이 약들은 부인과질환에 흔하게 쓰는 약들이고 나중에 임신에 영향을 미치징낳아요.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신을 하고 있지 않다면 해당 약 복용 자체는 문제가 되지 않습니다.

    약은 복용하더라도 대사가 되어 체외로 배출되어 사라지게 됩니다. 따라서 현재 약들은 임신중이 아니라면 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      세피클캡슐 - 항생제

      로페날정 - 소염진통제

      모사프린정 - 위보호제

      작용기간이 길지 않은 약들이기때문에 나중에 임신에 영향을 주지 않습니다. 임산부에서도 꼭 필요한 경우에 사용할 수 있는 약들입니다.

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        세피클캡슐, 로페날정, 모사프린정을 처방받으신 상황이군요.

        현재 임신가능성이나, 임신 중이 아니라면 약물복용에 걱정하실 필요는 없습니다.

        용법에 맞게 잘 드시고, 잘 나으시는 것이 중요합니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          괜찮습니다.

          항생제와 소염진통제를 처방한 것으로 보이며,

          임신 준비를 할 때 문제가 되거나 하지는 않을 것으로 보입니다.

          다만 임신중에 먹는 것은 조심할 필요는 있습니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            외음부에 뾰루지(모낭염)같은게 나서 병원에서 세피클캡슐 로페날정 모사프린정 약처방받앗는데요 혹시 나중 아이를 갖는데 있어서 독한약은 아니겟지요? 보통 피부쪽 약이 독한게,있다고 해서 아직 미혼이라 걱정이되서요

            - 소아과 이빈후과에서도 쓰는 일반적인 약입니다

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              임신계획이 언젠지에 따라 달라질수 있습니다.

              임신기간에 권장하는 약물들은 아니긴 한데 임신 전에 중단을 하시면 크게 상관없는 약입니다.

              임신계획이 생기시면 주치의와 상담하시어 약물 조절하시면됩니다.

                안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                말씀해주신 약은

                세피클캡슐 - 세팔로스포린계 항생제

                로페날정 - 록소프로펜으로 NSAIDs 계열 소염진통제

                모사프린정 - 위장약

                입니다.

                위 세가지 약은 나중에 임신과는 관계 없으므로 안심하고 복용하셔도 됩니다. 크게 독한 약도 아닙니다. 항생제는 처방받으신 양을 용법에 맞게 끝까지 다 드셔주셔야 내성 위험을 낮출 수 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 복선정 약사입니다.

                  항생제, 소염진통제, 위장약을 드시는건데 지금 그 약을 드신다해서 임신에 문제가 되진 않습니다.

                  걱정마시고 지금 문제되는 증상을 빨리 치료하시면 됩니다. 나중에 임신 준비중이거나 임신가능성 있을때 진료중에 임신 가능성이 있다고 언급해주시면 병원에서도 고려해서 진료해주실거고 그에 맞게 처방해주실거요ㅎ

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    세피클캡슐 로페날정 모사프린정은 항생제 소염진통제 위장약으로 의사의 판단하에 필요하다 판단되어 처방받아 복용하는 경우에는 크게 문제 되지 않으며 임신시에 복용하는 것인 아닌경우에는 몸에 해를 끼치지는 않습니다. 하지만 반드시 전문가의 판단하에 복용하길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      피부쪽 약이 독한 것은 과거의 이야기이며, 현재 사용하는 대부분의 약은 단기간 사용하면 문제되지 않으니 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

                      세피클 : 항생제

                      로페날 : 소염진통제

                      모사프린 : 위장약

                      모든 약 향후 임신을 하는데 전혀 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        현재 임신중이 아니시라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                        지금 복용했다고 나중에 임신하는데 전혀 문제 없습니다. 안심하고 복용하시기 바랍니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          로페날정은 록소프로펜 성분의 소염, 진통제 입니다.

                          이러한 소염, 진통제들은 임산부가 복용할 경우에 양수 감소증, 태아의 신장 이상, 혈관 손상 등을 유발할 수 있기 때문에 임산부의 복용을 막는 것이지, 미혼 여성이 현재 복용하였다고 하여 나중의 임신에 영향을 주는 것은 아닙니다.

                          피부 염증약의 경우 장기간 복용하기 보다는 증상이 완화되기 까지 단기간 복용하는 경우가 많으므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.