귀여운잠곰탱이
귀여운잠곰탱이22.10.12

환절기/겨울철 목 관리 하는 방법?

매년 환절기 및 겨울철에 목이 칼칼하고 가래가 있는것

처럼 늘 그렇습니다

병원에서 처방 받기 전 목 관리 할 수

있는 방법들이 있으시면 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    겨울철에는 날씨가 건조해지면서 목건강이 악화되기 쉽습니다.

    목이 쉽게 쉬는 분들은 대개 목을 많이 쓰는 일을 하시거나, 인후부가 건조하거나 혹은 체질적으로 열이 많은 경우가 흔한데요.

    특히 건조함은 목건강에 영향을 많이 줄 수 있으니 가습기 등을 사용해 습도가 너무 낮아지지 않도록 관리하시는 것이 좋습니다. 따뜻한 물을 수시로 자주 마셔주는 것도 도움이 됩니다.

    맵고 짠 자극적인 음식이나 지나치게 기름진 음식은 몸에 열을 만들어낼 수 있습니다. 이런 음식들보다는 담백한 음식 위주로 식사를 해주시고, 도라지나 유자차 등을 챙겨 마시는 것도 목을 건조하지 않게 보호해줄 수 있는 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    따뜻한 물을 자주 마시기 바랍니다.

    도라지차나, 배즙, 생강차, 모과차, 유자차를 드시기 바랍니다.

    집안 습도를 적당하게 맞춰야 합니다.

    가습기 또는 젖은 빨래, 또는 물을 떠 놓고 주무세요.

    목수건을 하는 것도 목 감기 예방에 도움이 됩니다.

    평소에 면역력을 높일 수 있도록 운동도 꾸준히 하시고 영양가 있는 음식을 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.생강을 꿀에 재워서 목감이가 올때,목이 잠길때 먹고 있어요.생강향이 진하시면 대추를 같이 재워서 드시면 목감기에 좋아요^^

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    따뜻한 생강차나 대추차 등 몸을 따뜻하게 해주는 차를 마시고 목의 보온을 위해 스카프등을 이용하는 것이 좋을것 같아요 찬물이나 찬음료 등을 삼가하는게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다. 갑자기 날씨가 추워져 힘든시기임니다 저는환절기때 도라지차나 집에서 항상 도라지청을 만들어서 먹고있습니다 답답하더라도 왼만하면 미지근한 물을 많이 마시는방법으로 관리하고 있습니다 환절기 건강챙시시구요 감사함니다