한번 골다공증이 생기면 회복이 안되나요?

이전에 회사동료분께서 카페인을 많이 마셔서 골다공증이 의심이 된다고 문의를 드렸었는데요. 골다공증의 경우 한번걸리면 회복이 불가능해서 우유를 마셔도 효과가 없다고 흘려들었는데요. 맞는 이야기일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

골다공증은 치료 목적은 골다공증의 진행을 지연시키고, 골절을 예방하는 데에 있습니다.

골다공증은 주사치료와 함께 비타민D와 칼슘을 보충해주는 것이 중요하며

걷기와 같은 체중부하운동을 같이 진행하면 도움이 됩니다.

비록 치료 목적은 더 나빠지지 않도록 하는 것이지만

골다공증 치료 진행시 치료 반응에 따라서 골밀도 수치가 호전되는 경우도 있으며, 때로는 골감소증으로 역전되기도 합니다.

골다공증이 의심되는 경우 병원에 내원하여 검사를 진행해보시고 처방에 따라 치료를 진행하시기를 권유드립니다.

감사합니다.