약 복용약·영양제
완강한진도개189
완강한진도개18921.12.15

골다공증에 커피가 해로운가요?

안녕하세요.

골다공증이 있어서 비타민D 성분과 칼슘제를 복용하고 있습니다.

그런데 골다공증에 커피를 마시면 효과가 없다고 하던데 사실인가요?

하루에 1잔 정도는 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    골다공증 증상이 있는 경우라면 커피는 최대한 피하는 것이 좋습니다.

    음식과 커피를 같이 먹게 되면 칼슘이나 마그네슘과 같은 미네랄 성분이 커피의 타닌 성분과 결합하여 흡수가 충분히 일어나지 않고, 혈액속에 존재하는 칼슘이나 마그네슘과 같은 여러 미네랄을 소변으로 배출하게 됩니다.

    골다공증 증상이 심해질 수 있으니, 커피는 가능하면 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 커피를 많이 마시면 소변이 마렵잖아요? 신기능이 정상이라면 칼슘소실이 크진 않겠지만, 소변을 많이 보는만큼 칼슘이 빠져나가는 양도 많아집니다. 하루에 1잔정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 해롭습니다.

    커피는 칼슘 마그네슘과 같은 미네랄의 소실을 일으키기 때문에

    골다공증이 있으신분은 가능하면 안드시는 것이 좋습니다.

    하루1잔은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    커피 자체가 골다공증에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    커피에 있는 카페인은 체내 미네랄 및 수분을 체외로 배출시키는 이뇨 작용을 함으로써 여러가지 미네랄이 체내에수 부족하게 될 수 있습니다.

    이때 칼슘 등도 체외로 배출될 수 있어 골다공증에 필요한 성분들이 부족해질 수 있습니다. 따라서 골다공증이 심한 분들은 커피 등의 카페인은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피에 함유된 카페인이 뼈속의 칼슘을 녹여 골다공증이 있는 분들에게는 카페인이 함유된 커피나다른 음료제품들은 권장드리지 않으나 하루한잔 정도는 가능하며 칼슘과 비타민디와는 간격을 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어떠한 이유로 골다공증에 커피를 마시면 효과가 없다고했는지 모르겠지만

    크게 문제없습니다.

    커피가 골다공증에 크리티컬하게 영향을 미치는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈중 칼슘농도가 낮은 상태라면 커피가 해롭겠지만 칼슘보충제를 드시고있으므로 문제가되진 않을듯 합니다. 골다공증이 걱정이시라면 주 3회이상 가벼운 운동정도는 필수적으로 해주셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    골다공증이 있어서 비타민D 성분과 칼슘제를 복용하고 있습니다. 그런데 골다공증에 커피를 마시면 효과가 없다고 하던데 사실인가요? 하루에 1잔 정도는 괜찮은지 궁금합니다.

    - 예 뼈에서 칼슘을 빼내는 역할을 하니 커피는 피하시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    골다공증에 커피는 가급적 피하셔야 합니다

    그 이유는 커피는 미네랄을 빼주는 성분인 카페인이 들어가 있어서

    좋지 ㅇ낳습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    커피에 함유된 카페인은 칼슘의 흡수를 방해할 뿐만 아니라 카페인의 이뇨작용으로 체내 칼슘을 몸 밖으로 배설합니다. 칼슘은 골다공증에 있어서 중요한 영양소이기 때문에 커피가 골다공증에 좋지 않은 영향을 줄 수 있는 것은 맞습니다.

    하지만 하루 1-2잔의 커피처럼 조금씩 마시는 것은 크게 문제가 되지 않고 매일, 하루 3-4잔 이상 커피의 과량 섭취가 문제가 되는 것이므로 커피의 섭취량을 적절하게 조절해 주시는 것이 좋습니다.

    그리고 칼슘제에 들어간 칼슘의 함량이 카페인으로 인해 소실되는 칼슘의 양보다 일반적으로 훨씬 높기 때문에 커피를 마신다고 하여 칼슘제의 효과가 없는 것은 아니므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    카페인이 장에서 칼슘의 흡수를 방해할 수 있어서 그렇습니다.

    칼슘제도 복용하고 계시고 하루 1잔 정도라면 영향이 거의 없다 라고 보셔도 됩니다.

    칼슘제와 커피의 복용시간만 2시간 정도 띄워주시면 됩니다.