약 복용약·영양제
페퍼민트
페퍼민트22.07.27

골다공증, 커피 마시는 것 관련 질문있습니다

부모님이 골다공증이 있으셔서 골다공증 약과 칼슘마그네슘비타민D 영양제를 처방받아 드시고 계십니다. 커피가 칼슘의 체내 흡수를 방해한다는 말을 들었는데, 그렇다면 약 복용할 때 커피를 마시지 않는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피가 칼슘의 체내 흡수를 방해할 수 있기에 골다공증이 있어 영양제를 복용하는 경우 가능한 커피 탄산음료와 같은 제품은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 약을 드실 때는 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋으며, 커피와 같이 먹으면 모든 약 흡수율 감소합니다.

    커피에 함유된 카페인이 위장 자극해서 속쓰림 발생할 수 있고, 탄닌 성분에 의해 약이 들러붙어 흡수율 감소합니다.

    그래서 커피는 영양제 드시고 최소 2시간 지난시점에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    골다공증이 심하다면 커피와 같은 카페인 섭취는 줄이셔야 합니다. 커피안에 들어 있는 성분이 체내 칼슘을 체외로 배출하는 기능이 있으므로 현재 골다공증 증상을 악화시킬 수 있고 칼슘 및 마그네슘, 비타민d 흡수에도 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 약을 먹을때는 커피를 피해주시고 최소 2~3시간 뒤에 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해당 약들은 모두 카페인과 상호작용을 나타낼 수 있습니다. 최소 1-2시간 정도의 간격을 두고 커피를 섭취하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.칼슘, 철분 등과 같은 미네랄은 카페인과 결합하여 소장에서의 흡수가 저하되며,

    카페인에 의해서 신장에서 칼슘배설이 증가됩니다.

    시간 간격을 두고 복용을 하시면 소장에서 칼슘 흡수에는 영향을 미치지 않지만,

    신장에서의 칼슘배설을 동일하게 증가하게 됩니다.

    따라서 칼슘수치가 낮을때는 디카페인 같이 카페인이 적은 커피를 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    커피와 칼슘을 동시에 복용하면 칼슘의 흡수가 저해될 수 있습니다. 다만 그 정도가 생각보다 미비하여 걱정할 정도는 아닙니다.

    또한 시간 간격을 1시간 정도만 두면 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    골다공증이 있을때는 커피섭취를 줄이셔야해요. 카페인을 드시면 이뇨효과가 강해지는데 칼슘배출량이 늘어날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘을 커피와 같이 드신다면 탄닌에 의해서 흡수율이 낮아지기때문에 2시간간격을 두고 드셔야합니다. 또한 커피를 많이드시면 칼슘의 배출이 많아지므로 섭취량을 줄여야합니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    정확히 알고 계시네요^^

    카페인 성분이 칼슘의 흡수와 저장에 영향을 끼치기 때문에

    칼슘제 복용후 2시간내에는 카페인 섭취를 피하시는것이 좋습니다^^

    칼슘제는 공복에 복용하시면 위장장애를 많이 일으키니 꼭 식사후에 복용하시는것을 권장드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    커피를 드시면 이뇨효과가 나타나는데 칼슘배출량이 많아질 수 있습니다. 그리고 커피와 칼슘마그네슘비타민D를 동시에 드신다면 칼슘, 마그네슘의 흡수율이 줄어듭니다. 커피섭취량을 줄이시고 칼슘마그네슘비타민D와는 2시간차를 두고 드셔야합니다.